ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: БЮТ настаивает на увольнении главы МВД за избиение людей

Корреспондент.net, 30 мая 2007, 12:29
0
17

Юлия Тимошенко заявила о том, что БЮТ настаивает на освобождении Василия Цушко от должности министра внутренних дел за избиение Беркутом футбольных фанов на трибунах спорткомплекса Олимпийский в минувшие выходные.

По словам Тимошенко, "если что-то случается один раз - это случайность, если дважды - это уже тенденция, трижды - закономерность. На прошлой неделе спецподразделение Беркут отметилось дважды. И я не хочу, чтобы был третий случай".

Лидер блока своего имени напомнила о том, что "в первый раз "Беркут" во главе с министром внутренних дел, социалистом Цушко, выломал двери в Генеральной прокуратуре. Во второй - поработал дубинками по головам футбольных фанов на трибунах спорткомплекса Олимпийский.

"Я с ужасом наблюдала за кадрами, которые были показаны во всех новостях как на украинских, так и на зарубежных телеканалах. Дядьки в амуниции и шлемах дубасили беззащитных болельщиков. Большая часть пострадавших фанатов Динамо - это подростки. Представители Беркуту били всех, кто попадался на их пути, независимо от того, были в руках болельщиков факелы или нет. Били даже молоденьких девушек, которые не оказывали сопротивления двухметровым дядькам. Если так пойдет и дальше, то скоро Беркут будет воевать с непослушными воспитанниками дошкольных заведений", - отмечает Юлия Тимошенко.

Политик также выразила возмущение по поводу того, что пресс-служба МВД распространила информацию о том, что все происходило в рамках закона. "Какого, хотелось бы спросить, закона? Страшно даже подумать, на что Беркут может быть готов, если возникнет еще одна подобная ситуация. Или на стадионе, или на майдане, или в каком-нибудь государственном учреждении", - подчеркнула Тимошенко.

Василий Цушко, по ее словам, "сделал все, чтобы внутренние войска своевременно не попали в Киев". Лидер БЮТ считает, что "если бы там были подразделения, которые имеют опыт работы в аналогичных ситуациях во время матчей, то такой беды не произошло бы".

Парламентская фракция БЮТ требует, чтобы виновники избиения были наказаны, отметила Юлия Тимошенко. По убеждению БЮТовцев, если Цушко останется в должности, то "болезнь вседозволенности охватит всю милицию, которая показала себя во всей красе во время избиения футбольных болельщиков".

"Остановить опасность нужно немедленно, потому что у отечественных правоохранителей, которые запятнали себя, должно быть время для того, чтобы трезво оценить сделанное. Чтобы на чемпионате Европы по футболу Евро-2012, который будет проходить в Украине, не пришлось извиняться за подобное перед иностранными государствами", - подчеркивает Тимошенко.

На минувших выходных во время матча финала Кубка Украины по футболу произошла драка между спецподразделениями милиции и фанатами. По свидетельствам очевидцев, бойцы Беркута находились наготове с самого начала игры и при первой возможности ринулись в атаку. Избиты сотни невиновных, в том числе женщин и детей.

Милиция заявляет, что причиной избиения людей стали несколько зажженных фальшфайеров. О числе госпитализированных точно не известно. Правоохранители утверждают, что занимаются проверкой правомерности применения ее сотрудниками резиновых дубинок во время столкновения с болельщиками. Будет ли подобная практика милицейских "эскадронов смерти" повторяться на каждом матче, ведь фальшфайеры жгут на большинстве из них, ведомство социалиста Василия Цушко не уточняет.

Вице-президент Динамо Вадим Костюченко считает, что сотрудники Беркута, избивая болельщиков, среди которых были подростки и беззащитные девушки, превысили свои полномочия, что привело к массовым беспорядкам на трибунах.

Фракция Наша Украина выражает решительный протест против жестокого избиения милицией болельщиков на трибунах спорткомплекса Олимпийский во время финального матча Динамо - Шахтер на Кубок Украины по футболу 27 мая и призывает наказать виновных - вплоть до отставки министра внутренних дел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях