ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Командующий внутренними войсками сам отдал приказ о выдвижении на Киев

Корреспондент.net, 30 мая 2007, 12:45
0
21

Командующий внутренними войсками Александр Кихтенко заявляет, что 26 мая он лично отдал приказ о выдвижении оперативных резервов для обеспечения общественного порядка в Киеве.

"На выдвижение оперативных резервов приказ отдавал соответственно командующий внутренними войсками. Командующий внутренними войсками по своему решению соответствующим распоряжением отдал приказ для выдвижения военно-оперативных служб для обеспечения общественного порядка в Киеве", - заявил он на пресс-конференции в среду в Киеве.

В то же время Кихтенко заявляет, что до 25 мая он в полном объеме выполнял все распоряжения и указы МВД, а приказ руководства министерства о привлечении полутора тысяч сотрудников ВВ к охране общественного порядка был издан после переподчинения войск президенту.

"До 25 мая командующий внутренними войсками, их руководство в полном объеме выполняло все распоряжения, приказы министра внутренних дел. И сегодня руководство МВД не может в чем-то обвинять внутренние войска", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

"Очень для меня удивительно слышать заявления министра внутренних дел относительно того, что в Киеве нормальная обстановка общественно-политическая, милиция не нуждается во вмешательстве внутренних войск, она сама справляется с задачами... От того же 25 мая есть распоряжение министра внутренних дел в связи с обострением обстановки привлечь 1,5 тысячи военнослужащих внутренних войск для несения службы в охране общественного порядка. Это произошло именно после того, как увидел свет указ Президента", - сказал Кихтенко.

Однако, Кихтенко заявляет, что крымское подразделение ВВ не должно было выдвигаться к Киеву и поэтому никаких его распоряжений не нарушало.

"Что касается крымского подразделения... оно не планировало выезжать в Киев. Оперативный резерв крымского гарнизона внутренних войск был в боевых расчетах, в военных оперативных резервах, в готовности к выдвижению, но такой команды от меня не получал", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

Такая ситуация была и с оперативным резервом ВВ Харькова, который также не получал приказ от командующего войсками двигаться в Киев, сказал Кихтенко.

В то же время Кихтенко подчеркнул: "Внутренние войска остаются вне политики, нам запрещено принимать участие в политических движениях, мы соблюдаем только действующее законодательство".

Он также объяснил причину переподчинения внутренних войск Президенту.

"Существовала угроза незаконного применения Внутренних войск в политике, и поэтому Президент принял такое решение", - сказал Кихтенко.

Он также напомнил, что внутренние войска остаются в составе МВД.


Напомним, 25 мая, Президент Украины Виктор Ющенко своим указом вывел внутренние войска из подчинения Министерства внутренних дел и подчинил их главе государства.

26 мая вечером в эфире 5 канала заместитель командующего внутренними войсками Николай Мишакин заявил, что в различных местах на подъезде к Киеву заблокированы 3 тыс. 480 военнослужащих внутренних войск. По его словам, военнослужащие отправились в столицу для обеспечения охраны важных государственных объектов, Генеральной прокуратуры, Конституционного Суда и прилегающих к ним территорий, а также для обеспечения порядка в городе.

Часть служащих внутренних войск, чьи автобусы были блокированы под Киевом ГАИ и Беркутом, пошли на Киев пешком.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях