ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз хочет посмотреть, как Тимошенко сложила депутатские полномочия

Корреспондент.net, 30 мая 2007, 17:56
0
15

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз призывает оппозицию подать заявления, якобы написанные народными депутатами, о сложении депутатских полномочий для объявления их в сессионном зале.

По словам Мороза, "пусть сдадут заявления, я их прочитаю, и мы увидим, сколько людей сложили свои полномочия".

Между тем, как сказал председатель Верховная Рада, народные депутаты могут воспользоваться таким правом, то есть сложить свои полномочия, "но чтобы наступило в Конституции предусмотренное следствие, необходимо выписать процедуру, как это делать".

По его словам, поэтому парламент и принял постановление относительно того, как реализовать положение ст. 81 Конституции Украины о выходе народных депутатов из фракции.

Мороз отметил, что такие вещи должны делаться "не за спиной кого-то из депутатов, не за спиной Верховной Рады и не за спиной всего общества". Он отметил, что до тех пор, пока не будет объявлено о таких заявлениях, "не наступает никаких правомочий, чтобы можно было сказать, что Верховная Рада прекратила свои функции". По его словам, сейчас все находятся в "ответственном моменте".

"Это не игрушки и это не какое-то противодействие воле института Президента или самого Президента лично. Речь идет о том, что мы должны работать в правовом поле", - отметил Мороз.

По его словам, если органы власти выйдут за пределы правового поля, то "добра для государства не будет, и это закончится трагично". "Мы открыты к компромиссу, мы открыты к сотрудничеству с Президентом в том числе", - сказал Мороз.

Спикер отметил, что все структуры власти должны работать "в русле закона и Конституции, тогда будет надежда на сглаживание всех конфликтов".


Напомним, сложить депутатские полномочия намерены народные депутаты от фракций БЮТ и Наша Украина.

29 мая, лидер БЮТ Юлия Тимошенко сообщила о том, что депутаты фракции написали во вторник заявления о сложении депутатских полномочий.

Она также сообщила, что дата проведения съезда БЮТ, на котором будет объявлено о сложении депутатских полномочий будет определена, как только состоятся голосования в Верховной Раде по всем необходимым для проведения досрочных выборов законопроектам.

Сегодня в сессионном зале парламента после окончания перерыва (в 16:00) работали только три фракции коалиции, а затем к ним присоединилась фракция БЮТ. С 17:00 парламент работал в полном составе.

В 17:45 депутаты фракции Наша Украина и БЮТ покинули сессионный зал Верховной Рады в знак протеста против действий коалиции и призвали Президента Украины Виктора Ющенко распустить парламент. В свою очередь Народные депутаты от Партии регионов окружили трибуну Верховной Рады.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович сегодня заявил, что необходимо продлить работу Верховной Рады еще на один день. Премьер сказал, что в переговорном процессе возникли проблемы.

Сегодня парламент должен был принять ряд законов, необходимых для подготовки к проведению досрочных парламентских выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях