ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный суд обвиняет Раду в попытке разрушить судебную систему

Корреспондент.net, 31 мая 2007, 10:50
0
7

Пресс-служба Верховного суда распространила заявление о вчерашнем принятии Верховной Радой Украины постановления О временном порядке назначения судей на административные должности и освобождения от этих должностей.

В Верховном суде считают, что это постановление - это очередная попытка сознательного и целеустремленного разрушения судебной системы, которая существенно усилит зависимость судов и судей, добавит предпосылки для вмешательства в деятельность судов и давления на судей через неправовой механизм назначения судей на административные должности и освобождения от таких должностей.

Согласно заявлению суда, указанное решение ставит судебную систему перед угрозой ее полного разбалансирования.

В соответствии со статьей 92 Конституции Украины судоустройство, судопроизводство, статус судей определяются исключительно законами Украины, в частности законом Украины О судоустройстве Украины.

Именно к вопросам судоустройства принадлежат вопросы назначения судей на административные должности в судах и увольнения их с этих должностей. Изменение такого порядка назначения и увольнения может состояться только путем принятия соответствующего закона.

Таким образом, исходя из правовых принципов, порядок назначения судей на административные должности не может устанавливаться подзаконным актом, в том числе указом Президента, постановлением парламента или правительства.

Кроме того, отмечается в заявлении, решение вопросов назначения и увольнения судей с административных должностей к компетенции Высшего совета юстиции Конституцией и законами Украины не отнесено.

Следовательно, отмечает пресс-служба Верховного суда, осуществление этим органом отмеченных функций, с одной стороны будет превышением им предусмотренных Конституцией полномочий, со второй - не сможет иметь правовых последствий в виде приобретения судьей полномочий председателя суда или лишения его таких полномочий.


Печерский районный суд города Киева 30 мая приостановил действие постановления Верховной Рады о принятии временного порядка назначения судей на административные должности, которым предусматривалось наделение этой функцией Высшего совета юстиции.

Как сообщалось, вчера Рада не поддержала ни коалиционный, ни оппозиционный законопроекты о внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях