ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада дала предварительное согласие на финансирование выборов (обновлено)

Корреспондент.net, 31 мая 2007, 11:39
0
12

Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в бюджет относительно финансирования досрочных выборов и объявила перерыв в заседании до 12:50.

Перерыв в работе Рады огласил спикер Александр Мороз. С просьбой объявить перерыв выступили фракции блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина в связи с отказом Мороза ставить на рассмотрение парламентом законопроекта о внесении изменений в государственный бюджет-2007 в целом.

Перед этим Мороз отметил, что сегодня проголосован проект закона О внесении изменений в Закон Украины О Государственном бюджете Украины на 2007 год в первом чтении. По его словам, завтра, если "будет возможность", примем его как закон.

Законопроект изменений в бюджет был принят в первом чтении вместе с поправкой, внесенной Морозом, в которой отмечается, что закон вступит в силу после его опубликования, кроме положений, касающихся финансирования внеочередных выборов в ВР.

Согласно этой поправке, это финансирование состоится только тогда, когда будет принято решение согласно ч.2 ст.82 Конституции Украины, то есть при условии юридического подтверждения недействительности парламента. Как известно, речь идет о том, что не меньше 151 народного депутата должны досрочно сложить депутатские полномочия, и тогда ВР будет юридически неправомочной.

Как отметил на заседании Рады первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров, источником расходов, предусмотренных в законе, являются средства единого казначейского счета, которые были накоплены в 2006 году за счет перевыполнения плана доходов бюджета.

Ранее член фракции Тарас Чорновил заявил, что фракция Партии регионов будет голосовать за законопроект О внесении изменений в Закон Украины О Государственном бюджете Украины на 2007 год.

По его словам, принятие данного законопроекта предусмотрено договоренностями Президента, премьер-министра и Председателя Рады. Он отметил, что фракция постарается убедить "своих коллег по коалиции" (речь идет о фракциях КПУ и СПУ), чтобы они также голосовали за него.

Чорновил отмечает, что в данном законопроекте предусмотрены предохранители, что выборы в ВР состоятся не раньше 30 сентября и при выполнении определенных условий.

Как сообщалось, ранее народный депутат-социалист Евгений Филиндаш сказал, что фракции Социалистической и Коммунистической партий Украины склоняются к тому, чтобы не голосовать за изменения в бюджет, где предусмотрено финансирование выборов.

По словам Филиндаша, социалисты не хотят голосовать, поскольку на сегодня нет законных оснований для проведения этих выборов. Он отметил, что эти основания наступят тогда, когда 151 народный депутат Украины сложит свои полномочия. При этом социалист добавил, что сначала оппозиция должна зарегистрировать в парламенте соответствующие заявления.

Отвечая на вопрос журналистов, поддерживает ли эту позицию фракция Партии регионов, он сказал: "Сейчас идут консультации".

В свою очередь, Наша Украина продемонстрирует заявления о сложении депутатских полномочий только после того, как в Верховной Раде будут приняты все законопроекты, необходимые для проведения досрочных выборов.

Как говорится в сегодняшней повестке дня, Рада рассмотрит изменения в государственный бюджет относительно финансирования выборов и помощи аграриям.

Вчера Кабинет министров одобрил проект закона о выделении из государственного бюджета Украины 365 млн гривен для проведения внеочередных парламентских выборов.

Cегодня Президент Украины Виктор Ющенко своим указом продлил еще на один день - на 31 мая - легитимность ВР V созыва, чтобы она приняла законодательную базу для проведения внеочередных парламентских выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях