ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ультиматум Президента: Либо работа сейчас - либо выборы через два месяца (обновлено)

Корреспондент.net, 31 мая 2007, 13:47
0
22

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что если парламент сегодня не реализует достигнутые договоренности, досрочные выборы в Верховную Раду состоятся через шестьдесят дней.

Об этом Ющенко сказал в ходе совместной пресс-конференции с президентом Хорватии Степаном Месичем в четверг в Загребе.

Ющенко выразил надежду, что парламент все-таки сегодня примет законопроекты, необходимые для проведения досрочных парламентских выборов, о чем была достигнута договоренность на минувшей неделе.

"Если нет принятия решений сегодня, то БЮТ и Наша Украина на съездах формализуют выход депутатов из парламента, и тогда через 60 дней наступает дата выборов - это норма Конституции", - сказал он.


На рассвете 27 мая Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Украины Виктор Янукович и председатель Верховной Рады Александр Мороз достигли договоренности о досрочных парламентских выборах, которые должны состояться 30 сентября.

29 мая Ющенко остановил действие статьи 2 своего указа от 26 апреля о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

"Остановить на 29 и 30 мая 2007 года действие статьи 2 Указа Президента Украины от 26 апреля 2007 года О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов, - говорится в указе Президента.

Cегодня Президент Украины Виктор Ющенко своим указом продлил еще на один день - на 31 мая - легитимность ВР V созыва, чтобы она приняла законодательную базу для проведения внеочередных парламентских выборов.

В этот же день, 31 мая, Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в бюджет относительно финансирования досрочных выборов и объявила перерыв в заседании до 12:50.

Однако, народный депутат-социалист Евгений Филиндаш заявил, что фракции Социалистической и Коммунистической партий Украины склоняются к тому, чтобы не голосовать за изменения в бюджет, где предусмотрено финансирование выборов.

По словам Филиндаша, социалисты не хотят голосовать, поскольку на сегодня нет законных оснований для проведения этих выборов. Он отметил, что эти основания наступят тогда, когда 151 народный депутат Украины сложит свои полномочия. При этом социалист добавил, что сначала оппозиция должна зарегистрировать в парламенте соответствующие заявления.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях