ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наша Украина: Делается попытка провести ревизию договоренностей

Корреспондент.net, 31 мая 2007, 14:23
0
14

Фракция Наша Украина считает, что некоторые представители коалиции умышленно затягивают с принятием документов для проведения досрочных парламентских выборов, чтобы ревизовать договоренности между Президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем.

Об этом сегодня заявил лидер фракции Наша Украина Вячеслав Кириленко. По его мнению, подтверждением этому является тот факт, что ВР приняла изменения в госбюджет только в первом чтении.

По словам лидера нашеукраинцев, все делается для того, чтобы затянуть принятие пакета документов как минимум на две недели. "Делается попытка провести ревизию договоренностей", - сказал он.

Кириленко также отметил, что спикер Александр Мороз должен обеспечить выполнение всех договоренностей. "Но председатель ВР сегодня в очередной раз продемонстрировал свое нежелание выполнять нормы совместного заявления", - сказал лидер фракции Наша Украина. Он отметил, что фракция настаивает, чтобы до конца сегодняшнего дня (до 24:00) был принят весь необходимый пакет документов.

"Мы убеждены, что ответственные политические силы, в том числе Партия регионов, будут реализовывать эти договоренности", - сказал Кириленко.

Помимо прочего он сообщил, что Блок Наша Украина будет проводить свой съезд для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий народных депутатов даже в случае, если Верховная Рада не сможет принять весь пакет документов, необходимых для проведения досрочных выборов.

"Если голосование не состоится, мы все равно будем созывать съезд", - сказал Кириленко, отметив, что фракция Наша Украина готова сегодня работать в Верховной Раде до конца дня.

При этом, по его словам, если не будут приняты все необходимые законы и если завтра парламент не будет иметь возможности работать, то Наша Украина проведет свой съезд в пятницу, 1 июня.

Ранее первый заместитель председателя Центрального исполкома партии Наша Украина Игорь Жданов заявлял, что Наша Украина проведет съезд после принятия парламентом законов, необходимых для проведения выборов.

"После принятия Верховной Радой ряда законов и постановлений, а именно - о внесении изменений в закон о госбюджете, которыми финансируется проведение внеочередных выборов; о внесении изменений в Регламент Верховной Рады (относительно императивного мандата) и внесении изменений в закон о выборах народных депутатов, Наша Украина немедленно примет решение и безотлагательно информирует о времени проведения межпартийного съезда блока Наша Украина, на котором будут прекращены полномочия народных депутатов, избранных от Блока Наша Украина, - сказал Жданов.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в бюджет относительно финансирования досрочных выборов.

Законопроект изменений в бюджет был принят в первом чтении вместе с поправкой, внесенной Морозом, в которой отмечается, что закон вступит в силу после его опубликования, кроме положений, касающихся финансирования внеочередных выборов в ВР.

Согласно этой поправке, это финансирование состоится только тогда, когда будет принято решение согласно ч.2 ст.82 Конституции Украины, то есть при условии юридического подтверждения недействительности парламента. Как известно, речь идет о том, что не меньше 151 народного депутата должны досрочно сложить депутатские полномочия, и тогда ВР будет юридически неправомочной.

Ранее народный депутат-социалист Евгений Филиндаш сказал, что фракции Социалистической и Коммунистической партий Украины склоняются к тому, чтобы не голосовать за изменения в бюджет, где предусмотрено финансирование выборов.

По словам Филиндаша, социалисты не хотят голосовать, поскольку на сегодня нет законных оснований для проведения этих выборов. Он отметил, что эти основания наступят тогда, когда 151 народный депутат Украины сложит свои полномочия. При этом социалист добавил, что сначала оппозиция должна зарегистрировать в парламенте соответствующие заявления.

Отвечая на вопрос журналистов, поддерживает ли эту позицию фракция Партии регионов, он сказал: "Сейчас идут консультации".


Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что если парламент сегодня не реализует достигнутые договоренности, досрочные выборы в Верховную Раду состоятся через шестьдесят дней.

Cегодня он своим указом продлил еще на один день - на 31 мая - легитимность ВР V созыва, чтобы она приняла законодательную базу для проведения внеочередных парламентских выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях