ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Хорватии: Нестабильность в Украине может негативно повлиять на Европу

Корреспондент.net, 31 мая 2007, 14:53
0
76

Нестабильная ситуация в Украине может негативно повлиять на европейские государства, заявил Президент Республики Хорватия Степан Месич на брифинге для СМИ после встречи с Президентом Виктором Ющенко.

Месич выразил надежду на то, что в Украине стабилизируется внутриполитическая ситуация. "Нестабильная ситуация в Украине могла бы негативно сказаться не только на самой стране, но и на странах Средней Европы и Европы в целом", - отметил хорватский лидер.

Он также сообщил о том, что Хорватия может либерализовать визовый режим для Украины. По словам Месича, существующий визовый режим становится все большим препятствием в развитии сотрудничества между странами и развитии хорватской экономики.

Степан Месич считает, что либерализация визового режима будет способствовать увеличению числа украинских туристов в Хорватии.

Пользуясь случаем, президент Хорватии сообщил о том, что направил письмо своему министру иностранных дел, в котором требует в интересах развития отношений Хорватии со многими странами, не только с Украиной, принять решение о либерализации, упрощении визового режима. При этом, подчеркнул он, необходимо учесть и вступление Хорватии в Европейский Союз в близком будущем.

В свою очередь Президент Украины сообщил о том, что через несколько дней состоятся консультации между министерствами иностранных дел стран об изыскании оптимального механизма выдачи виз. По словам Ющенко, он с оптимизмом смотрит на процесс упрощения визового режима для украинцев.

Украина и Хорватия подписали ряд соглашений

Сегодня Украина и Хорватия подписали соглашения о помощи в таможенных делах и сотрудничестве в области образования и науки. Документы были подписаны в рамках официального визита Президента Украины в Хорватию. Представители делегаций подписали соглашение между Кабинетом министров и Правительством Республики Хорватия о взаимной помощи в таможенных делах.

Межправительственное соглашение регулирует вопрос предоставления взаимной помощи таможенным органам Украины и Хорватии в обеспечении надлежащего соблюдения таможенного законодательства, в частности, в части предотвращения, выявления, пресечения и расследования нарушений таможенного законодательства.

С подписанием соглашения будут созданы надлежащие условия для взаимодействия таможенных администраций двух стран. Документ определяет главных исполнителей, пути и формы сотрудничества таможенных администраций, устанавливает форму запросов об административной помощи и путях их выполнения.

Также между Министерством образования и науки Украины и Министерством науки и технологии Республики Хорватия была подписана Программа сотрудничества в области образования, науки и технологий. В соответствии с документом, стороны договорились о взаимном обмене информацией и опытом, установить прямое сотрудничество между учебными заведениями и научно-опытными заведениями, предоставлять стипендии на взаимной основе для студентов, аспирантов и докторантов с целью стажировки в учебных заведениях.

Программой урегулирован порядок осуществления обмена преподавателями украинского и хорватского языка, обмен студентами, которые изучают соответственно украинский и хорватский язык. Кроме того, подписан меморандум о сотрудничестве Научного общества имени Тараса Шевченко во Львове и Матицы Хорватской в Загребе.

Украина зовет на Евро-2012

Украина предложила хорватским компаниям принять участие в развитии инфраструктуры к проведению финала Чемпионата Европы по футболу в 2012.

Виктор Ющенко на брифинге для прессы после встречи с Степаном Месичем заявил о том, что сегодня между Украиной и Хорватией есть много перспективных проектов, в том числе в области фармакологии.

В ходе встречи, заметил украинский лидер, обсуждался вопрос энергетического сотрудничества, в частности, в рамках нефтепроводов Адриа, Дружба и Одесса-Броды.

Кроме того, на брифинге президенты говорили о ценности опыта Хорватии для развития украинской туристической сферы. В частности, Президент Украины отметил важность совершенствования украинского законодательства относительно поддержки туристического бизнеса, в том числе - среднего бизнеса.

Также Ющенко рассказал журналистам, что сегодня наблюдается положительная динамика товарооборота между двумя странами, и в этом году она может выйти на больше чем 200 млрд долларов.

Президенты подчеркивают заинтересованность в развитии отношений

Президенты и Хорватии подчеркивают обоюдную заинтересованность в развитии отношений между государствами.

Главы государств обменялись наградами (АР)

 
На торжественной церемонии обмена государственными наградами в Загребе хорватский лидер вручил Виктору Ющенко Орден короля Томислава с лентой Великой Даницей. В свою очередь глава Украинского государства вручил президенту Хорватии Орден Ярослава Мудрого І степени.

Ющенко поблагодарил за высокую награду, выразив мнение, что в этом он видит заслугу не только свою, но и страны, которую он представляет. Президент Украины отметил дружеские отношения между двумя странами. "Наши народы являются братскими", - сказал он.

По его Виктора Ющенко, между двумя странами существует чрезвычайно активный политический диалог. В частности, за последний год это четвертая встреча на высшем уровне. "Мы сегодня являемся свидетелями того, что политические и деловые отношения двух стран находятся в особой фазе", - сказал он.

Со своей стороны Степан Месич также поблагодарил за награду и отметил, что вручение ордена Виктору Ющенко является знаком признания за все, что он сделал в сфере углубления дружественных отношений между двумя странами. Он подчеркнул, что дружеские отношения - это не просто хорошие слова, они подкреплены практическим содержанием.

Президент Хорватии выразил убеждение, что для развития отношений между странами имеется потенциалом. Он отметил, что у стран есть много общего - будет сближать их и опыт, который они приобретают сегодня, в частности, относительно европейской интеграции.

Президент сократил на один день официальный визит в Хорватию

Как сообщили в пресс-службе главы государства, двухдневный официальный визит Виктора Ющенко в Хорватию сокращен на один день в связи с политической ситуацией в стране.

Ющенко сократил продолжительность своего визита в Хорватию (АР)

 

Во время поездки украинский Президент сопровождают министр иностранных дел Арсений Яценюк, министр образования и науки Станислав Николаенко, министр здравоохранения Юрий Гайдаев, заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый, председатель Киевской облгосадминистрации Вера Ульянченко, председатель Государственной таможенной службы Александр Егоров.

Запланировано, что сегодня, 31 мая, в Загребе глава Украинского государства проведет встречу со своим хорватским коллегой Степаном Месичем, после которой состоятся украинско-хорватские переговоры в расширенном составе.

Сегодня же Президент Украины проведет встречу с председателем Хорватского Сабора (парламента) Владимиром Шексом и выступит перед депутатами Сабора. Вечером Ющенко проведет встречу с главой правительства Хорватии Иво Санадером.

Также украинский лидер пообщается с украинской общиной Хорватии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях