ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нарушение антикризисных договоренностей негативно повлияет на евроинтеграцию Украины

Корреспондент.net, 31 мая 2007, 15:49
0
13

Делегация депутатов Европейского парламента призывает украинских политиков соблюдать достигнутый компромисс. Глава делегации Адриан Северин предупреждает о негативном влиянии возможного нарушения политического компромисса на евроинтеграционные перспективы Украины.

Северин, в частности, сообщил, что делегация прибыла в Украину для того, чтобы оценить суть достигнутого компромисса и определить, насколько он пользуется народной поддержкой. "Мы горячо приветствуем достижение такого соглашения", - сказал он.

Глава делегации Европарламента отметил, что положительным в этом соглашении является то, что оно является результатом политических переговоров, что существует гарантия, что выборы состоятся и что они будут демократическими и прозрачными, а также то, что оно дает возможность принять пакет законов и норм, которые являются очень важными для жизни украинцев.

"Мы призываем всех участников украинского политического процесса всесторонне соблюдать достигнутый компромисс", - заявил Северин, подчеркнув, что политические силы не должны предпринимать односторонних действий.

При этом он отметил, что в достигнутом соглашении не полностью определена основа противостояния, которая привела к политическому кризису. Делегация Европарламента, по его словам, пришла к заключению, что существуют глубокие разногласия во взглядах политических сил, и что даже выборы не гарантируют того, что эти разногласия исчезнут.

"Политические участники должны взяться за решение этих проблем без задействования уличных участников", - сказал Северин. Украинские политики, отметил он, должны сконцентрироваться на том, чего они достигли путем переговоров, а не на разногласиях.

"Мы призываем всех политических и общественных лидеров страны сделать все для того, чтобы успешно завершить конституционную реформу чтобы было четкое размежевание власти", - сказал Северин.

Помимо прочего, он подчеркнул: "Любое проявление насилия, недемократических действий или несоблюдение достигнутых соглашений только приведет к эскалации кризиса, и это принесет большой вред перспективам украинской интеграции в европейское сообщество".

Северин отметил, что на современном этапе развития отношений Украины с Евросоюзом должны играть роль не только эмоции, но и наличие в Украине верховенства права, а также соблюдение общих европейских ценностей: "И только при таких условиях у Украины будет перспектива членства".

Здоровье судей КС

Глава делегации депутатов Европейского парламента также выразил обеспокоенность состоянием здоровья судей Конституционного суда Украины. В частности, он озабочен тем, что Конституционный суд Украины не смог принять ряд чрезвычайно важных решений.

Он выразил надежду, что в скором времени политическая атмосфера в Украине будет более благоприятной для судей, и что они смогут исполнять свои обязанности, чувствуя свободу при принятии решений.

Северин также сообщил, что во время встреч с судьями КС он затрагивал вопрос о коррупции в судах, но при этом получал очень утонченные ответы. "У меня такое чувство, что нам будет нужно много времени, для того чтобы проанализировать эти утонченные ответы", - сказал Северин.

Как сообщалось, по болезни в КС отсутствовали судьи Виктор Шишкин, Петр Стецюк, Анатолий Дидкивский, Иван Домбровский, Дмитрий Лилак, Вячеслав Джунь, Ярослава Мачужак.

Напомним, Президент Украины заявил, что если парламент сегодня не реализует достигнутые договоренности, досрочные выборы в Верховную Раду состоятся через шестьдесят дней.

Cегодня он своим указом продлил еще на один день - на 31 мая - легитимность ВР V созыва, чтобы она приняла законодательную базу для проведения внеочередных парламентских выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях