ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Истек срок ультиматума Президента

Корреспондент.net, 1 июня 2007, 09:35
0
11

Вчера вечером Верховная Рада закрыла заседание в 20:00, так и не рассмотрев законопроекты, необходимые для проведения досрочных выборов. Согласно ультиматуму, поставленному вчера, 31 мая, Президентом Украины Виктором Ющенко, досрочные выборы в парламент состоятся через шестьдесят дней.

На рассвете 27 мая Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Украины Виктор Янукович и председатель Верховной Рады Александр Мороз достигли договоренности о досрочных парламентских выборах, которые должны состояться 30 сентября.

По итогам переговоров стороны договорились принять три пакета решений. В частности, первый пакет - политический, второй - решения, которые нужно будет переголосовать и которые были приняты парламентом после 2 апреля по сегодняшний день, третий проект - законопроекты, необходимые для вступления в ВТО и относительно других социальных и политических вопросов.

29 мая Ющенко остановил действие статьи 2 своего указа от 26 апреля о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

"Остановить на 29 и 30 мая 2007 года действие статьи 2 Указа Президента Украины от 26 апреля 2007 года О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов, - говорится в указе Президента.

30 мая премьер-министр Виктор Янукович объяснил необходимость продления работы Верховной Рады еще на один день необходимостью решения экономических вопросов, в частности, принятия законопроектов, необходимых для вступления в ВТО.

31 мая Президент Украины Виктор Ющенко своим указом продлил еще на один день - на 31 мая - легитимность ВР V созыва, чтобы она приняла законодательную базу для проведения внеочередных парламентских выборов.

Однако, позже Ющенко заявил, что если парламент в четверг не реализует достигнутые договоренности, досрочные выборы в Верховную Раду состоятся через шестьдесят дней.

"Если нет принятия решений сегодня, то БЮТ и Наша Украина на съездах формализуют выход депутатов из парламента, и тогда через 60 дней наступает дата выборов - это норма Конституции", - сказал он.

Уже после этого предупреждения Президента Верховная Рада перешла к рассмотрению законопроектов, необходимые для вступления Украины во Всемирную организацию торговли. Принятие решений по вопросам досрочных выборов было отложено парламентариями на неопределенное время.

Пленарное заседание Рады завершилось в 20:00. Пакет договоренностей остался нереализованным.

Координатор парламентской коалиции, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева считает, что надо еще несколько дней для принятия законов, необходимых для проведения досрочных парламентских выборов.

В то же время аппарат Верховной Рады зарегистрировал 168 заявлений депутатов оппозиции об их выходе из фракций.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях