ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новоизбранные члены ЦИК принесли присягу

Корреспондент.net, 1 июня 2007, 21:57
0
12

Новоизбранные члены Центральной избирательной комиссии принесли присягу на заседании Верховной Рады. Сегодня парламент утвердила новый состав ЦИК. За каждую из кандидатур парламент голосовал отдельно.

Больше всего дискуссий было вокруг кандидатуры представителя Президента в Конституционном Суде Владимира Шаповала. Представители фракции СПУ говорили о возможности его политической предвзятости, ссылаясь на то, что он представлял Президента Украины в КС. Именно по их предложению проходило голосование по каждой из кандидатур отдельно.

Во время голосования Шаповал набрал наименьшее количество голосов среди всех кандидатур. За него проголосовало 337 (при необходимых 226 - ред.) из 427 народных депутатов, зарегистрированных в зале.
Больше всего голосов при голосовании набрал Валерий Шелудько - 425 из 427.

Во время обсуждения кандидатур народный депутат Украины Рефат Чубаров предложил правительству "усилить режим питания" для членов ЦИК, чтобы они во время принятия решений массово не болели.

В ответ на это первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк отметил, что это можно сделать за счет средств, которые будут высвобождены после того как народные депутаты от оппозиции досрочно сложат свои полномочия.

В состав ЦИК избраны - от коалиции: Тамара Астахова, Юрий Донченко, Юрий Данилевский, Татьяна Лукаш, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, Александр Чупахин и Александр Шелевстов. От оппозиции - Владимир Шаповал, Жанна Усенко-Чорная, Андрей Магера, Валерий Шелудько, Анатолий Писаренко, Юлия Швец и Игорь Жиденко.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко одобрил принятый Верховной Радой порядок проведения внеочередных выборов парламента, с установленным для них порогом явки 50%.

Ранее коалиция и оппозиция согласовали все 15 кандидатур, которые будут предложены на должности членов Центральной избирательной комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях