ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Евроинтеграция Украины не противоречит интересам России

Корреспондент.net, 14 мая 2001, 13:40
0
9

Об этом заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин на проходящей в Москве конференции "Россия и Украина в современном мире" . Он также позитивно оценил взаимодействие Москвы и Киева на международной арене, признав, однако, что между Москвой и Киевом есть расхождения, в частности, в вопросах о многополярном мироустройстве и в оценке последствий расширения НАТО.

По словам Лощинина, Россия тоже стремится к развитию отношений с европейскими странами и европейскими организациями. В свою очередь первый заместитель министра иностранных дел Украины Юрий Сергеев подчеркнул, что курс на интеграцию с европейскими странами является не только внешнеполитическим приоритетом Киева, но и существенным аспектом внутренней политики Украины, в частности, отражением ее интересом в торгово-экономической сфере, сообщает РИА "Новости".

 

Лощинин также позитивно оценил взаимодействие Москвы и Киева на международной арене. В частности, он указал, что страны выступают с близких позиций в вопросах стратегической стабильности, в частности, в отношении судьбы договора по ПРО от 1972 года, а также инициативам по созданию ЕвроПРО.

 

В то же время, отметил Лощинин, между Москвой и Киевом есть расхождения, в частности, в вопросах о многополярном мироустройстве и в оценке последствий расширения НАТО на Восток. Лощинин также отметил успешную совместную работу Москвы и Киева в рамках СНГ, а также в двустороннем формате.

 

При этом заместитель главы российского МИД подчеркнул, что взаимодействие Москвы и Киева не ограничивается торгово-экономической сферой и важное значение имеют гуманитарные проблемы. В частности, Лощинин указал, что в ближайшее время МИД России и Украины планирует согласовать проект договора о правовом статусе граждан России, постоянно проживающих на Украине, а также украинских граждан, постоянно живущих в РФ. Важное значение для российской стороны является и урегулирование вопроса о статусе русского языка на Украине.

Комментируя назначение Виктора Черномырдина послом РФ в Украине, Лощинин сказал, что это -  сильное решение, нацеленное на всемерное укрепление стратегического партнерства между Москвой и Киевом.

По его словам, Черномырдин - крупный политический и государственный деятель, который знает и политические, и государственные, и экономические реалии, в том числе в отношениях между Россией и Украиной. Это назначение, считают в российском МИД, будет способствовать развитию сотрудничества между двумя странами. Лощинин сообщил, что другие кандидатуры на пост российского посла в Киеве не рассматривались.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях