ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Премьериада в Украине продолжается

Корреспондент.net, 14 мая 2001, 14:30
0
9

В Украине продолжается дискуссия по поводу вакантного места премьер-министра. По мнению коммунистов фамилию главы правительства государство узнает не ранее июля. В то же время, лидер ДемСоюза Волков не сомневается, что нового премьера назначат до конца мая, хотя консультации пока не ведутся. Представителя президента в парламенте Романа Безсмертного беспокоит возможность того, что в «премьериаде» будет задействован ресурс «улицы».

Лидер фракции Компартии сомневается в том, что новый премьер-министр будет назначен в мае. "Скорее всего этот вопрос будет перенесен на июнь", - отметил Петр Симоненко.

Он также сообщил, кроме предварительной встречи фракции с одним из называемых претендентов на пост премьера Сергеем Тигипко, пока что с фракцией КПУ никто не проводил консультаций. При этом лидер Компартии заявил, что в случае, если состоится встреча фракции КПУ с президентом Украины, то фракция обязательно предложит своего претендента на пост премьер-министра. До этого коммунисты заявляли о том, что имеют четыре кандидатуры на этот пост, но назвать фамилии отказывались.

В то же время, постоянный представитель президента в Верховной Раде Роман Безсмертный считает, что с началом работы парламента переговоры относительно кандидатуры нового премьер-министра активизируются. По его словам уже сейчас очевидно, что существует несколько концепций возможного решения данной проблемы, которые противоречат одна другой - десятилетняя практика по решению этого вопроса и та концепция, которая была наговорена разными политическими субъектами в последние месяцы. По словам Безсмертного, ситуацию усложняет то, удастся ли объединить данные концепции.

Во-вторых, отметил народный депутат, "кое-кто будет пытаться решать данные вопросы не только касательно премьера и состава правительства, но и касаясь других должностных лиц и местных руководителей".

По словам Безсмертного, существует еще одна проблема - это готовность коммунистов принять участие в переговорном процессе. "Не имея подобной готовности на предыдущих этапах, процесс облегчался и позволял многим маневрировать и видеть в этой силе оппонента", - отметил Безсмертный. Он также считает, что "при исчезновении этого оппонента возникает еще один сложный полюс". Представитель президента в парламенте также отметил, что еще одной проблемой является статус парламентского большинства.

По словам Безсмертного, единственным негативным моментом в данном процессе является то, что "рано или поздно политические силы начнут призывать улицу к решению данной проблемы", передает Liga Online.

Говоря о возможном внесении президентом в парламент кандидатуры Виктора Ющенко на пост премьера, Безсмертный отметил, что некоторые политические силы, поддерживающие Ющенко будут предлагать его кандидатуру. При этом Безсмертный не исключает, что кандидатура Ющенко будет предлагаться именно на пост премьер-министра.

В то же время, Александр Волков, лидер «Демократического Союза», по этому поводу выразил сомнения. "Вряд ли президент предложит Верховной Раде кандидатуру Виктора Ющенко на пост премьер-министра", - заявил он, добавив при этом, что, по его мнению, "Ющенко и сам вряд ли согласиться". Он также сомневается в том, что Ющенко согласится на пост в новом правительстве. В то же время, Волков считает, что срок до конца мая, назначенный президентом для решения по новому премьеру, реален. 

По словам Волкова, если не будет найден консенсус, у президента не будет иного выхода кроме как назначить исполняющего обязанности главы правительства. В то же время Волков отметил, что в Верховной Раде пока что не ведутся переговоры по согласованию нового премьер-министра. Волков подчеркнул, что без консультаций с левыми фракциями утвердить нового премьера не удастся. По его мнению, сначала проведут консультации с фракциями большинства, потом – «с теми, которые вроде бы в оппозиции, а потом с левыми». «Я понимаю, что без левых ничего не будет. Нужно консультироваться с ними», - передает слова Волкова Украинская правда.  Кроме этого, Волков говорит, что фракция партии ДемСоюза будет предлагать свою кандидатуру на пост премьер-министра Украины.

Напомним, что после того, как парламент выразил недоверие правительству Виктора Ющенко, президент должен предложить парламенту на утверждение новую кандидатуру премьер-министра. Сам Ющенко неоднократно заявлял, что не согласиться на назначение исполняющего обязанности премьера, хотя сейчас занимает именно такую должность – пока парламент не утвердит нового премьера. Президент Леонид Кучма, говоря о новом премьер-министре, не исключил, что, если парламент не утвердит представленную им кандидатуру, он назначит этого человека исполняющим обязанности.   

Среди кандидатов на пост премьера, в частности, в прессе называются кандидатуры лидера «Трудовой Украины» Сергея Тигипко, главы Союза промышленников и производителей Анатолия Кинаха, главы ГНАУ Николая Азарова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях