ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шемчук обещает изучить резонансные дела, которые были закрыты ранее

Корреспондент.net, 3 июня 2007, 22:25
0
14

Первый заместитель генпрокурора Украины Виктор Шемчук пообещал дополнительно изучить резонансные дела, которые были закрыты ранее, а именно дела о смерти ключевого свидетеля в деле Гонгадзе генерала МВД Юрия Кравченко, дело бывшего главы Сумской обладминистрации Владимира Щербаня, а также дело о якобы принадлежащих судье КС Сюзанне Станик квартирах.

Об этом он заявил в эксклюзивном интервью 5 каналу в воскресение вечером, 3 июня.

Отвечая на вопрос о закрытии ряда резонансных дел во время пребывания на посту генпрокурора Украины Александра Медведько, Шемчук сказал, что в случае необоснованного их закрытия по этим делам будет проведено дополнительные следственные действия.

"Я региональный руководитель, я не знаком с материалами этих дел, если какие-то уголовные дела были безосновательно закрыты, то исходя из вопросов иерархии, решение заместителя генепрокурора о закрытии уголовного дела может отменить первый заместитель генпрокурора, а решение первого заместителя соответственно генпрокурор", - заявил Шемчук.

"Я бы не драматизировал ситуацию", - добавил он.

"Как следователь с многолетним стажем я выучу эти дела, если эти дела закрыты незаконно, то они будут возобновлены", - подчеркнул он.

"Если безосновательно закрыто дело по факту смерти Юрия Кравченко, то оно будет возобновлено, если по делу Щербаня были приняты безосновательные решения, то их нужно пересмотреть", - сказал Шемчук.

"Что касается дела Сюзанны Станик, то, насколько мне известно, по этому факту отказано в открытии уголовного дела, причем после однодневной проверки или изучения этого дела", - сказал он.

Шемчук: Как следователь с многолетним стажем я выучу эти дела, если эти дела закрыты незаконно, то они будут возобновлены
"В случае безосновательности закрытия этих уголовных дел, они станут одним из направлений надзорной деятельности прокуратуры в том числе первого заместителя генпрокурора", - подчеркнул Шемчук.

Для расследования резонансных дел, например дел, открытых по фактам нарушений во время выборов президента в 2004 году, первый заместитель генпрокурора предлагает создать специальный орган для расследования резонансных преступлений, который будет поднадзорным органам прокуратуры и подотчетным одному из комитетов Верховной Рады.

"Это позволит, например, проанализировать материалы, собранные за шесть лет расследования дела Гонгадзе и собрать их в одном аналитическом центре, где будут работать лучшие следователи прокуратуры, СБУ и МВД, также этот орган будет независимым от политических партий", - сказал Шемчук, добавив, что только в случае независимого следствия возможны реальные результаты во всех резонансных делах.

В целом, первый заместитель генпрокурора позитивно оценил сотрудничество с гепрокурором Александром Медведько. Шемчук заметил, что он не видит проблем в сотрудничестве руководителей Генпрокуратуры.

"У нас с Александром Ивановичем будет разговор, что нужно сделать, чтобы не дать развалить органы прокуратуры и Генпрокуратуру", - заявил Шемчук.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях