ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шаповал: У меня есть политические симпатии

Корреспондент.net, 4 июня 2007, 10:40
0
10

Новоизбранный председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал гарантирует, что в своей деятельности будет руководствоваться верховенством права, а не политическими симпатиями. А экс-председатель ЦИКа Давыдович, по его словам, продолжит профессиональную деятельность на другой государственной должности.

Об этом Шаповал заявил сегодня в интервью газете Коммерсант-Украина.

"Я могу гарантировать только одно: если у меня будет проблема выбора между применением нормы закона и желанием какой-либо политической силы или политика, которому я симпатизирую, то я выберу закон.

Хотя, очевидно, у меня есть определенные политические симпатии. Существует простая истина: репутация создается всю жизнь, а разрушается из-за одного непродуманного действия. И у меня нет времени разрушать, чтобы потом заново создавать", - сказал Шаповал.

Он считает ошибочным мнение о том, что он стал представителем Президента в ЦИК: "Понимаете, многие видят меня как представителя Президента в ЦИКе или как представителя каких-то политических сил. Но это ошибочное суждение".

"Я, кстати, когда работал в Секретариате Президента, был представителем главы государства в Конституционном суде, а не представителем какой-то политической силы. Потому что надо работать на дело, а не на политическую силу, которая тебя назначила или ангажировала, как любят говорить журналисты", - пояснил он.

Давыдович решил уйти

Помимо прочего, Шаповал отметил, что экс-председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович продолжит профессиональную деятельность на другой государственной должности.

"Ярослав Давыдович решил уйти с этой работы на другую. И, очевидно, ему будет предоставлена другая должность. У нас (с Давыдовичем) был разговор, но... Лучше вы этот вопрос задайте Ярославу Васильевичу. Я могу только сказать, что она будет предоставлена государством. В широком смысле этого слова. И что он останется в политике", - сказал Шаповал.

При этом новый председатель ЦИК подчеркнул, что не следует рассматривать изменение состава комиссии как недоверие к определенным ее представителям:

"Мне известна позиция Ярослава Васильевича по этому вопросу. Он десять лет работал на разных постах в ЦИК, а десять лет - это очень большой срок. И, как он вчера сказал, за это время возникает "усталость металла". И вообще, нет вечных людей на таких должностях. Я понимаю тех, кто не вошел в новый состав Центризбиркома.

Это может восприниматься как какое-то недоверие к ним. Но на самом деле все гораздо проще. Вы же знаете, что некоторые политические силы до сих пор не были представлены в ЦИК, и это необходимо было изменить. Так что по отношению к Давыдовичу это нельзя назвать недоверием".

Как сообщалось, ЦИК на закрытом заседании 2 июня избрала новый руководящий состав. В частности, председателем избран Шаповал, секретарем комиссии - Татьяна Лукаш, заместителями председателя стали Жанна Усенко-Черная и Андрей Магера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях