ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз пожаловался на Тимошенко бывшему послу США

Корреспондент.net, 4 июня 2007, 12:06
0
12

Председатель Верховной Рады Александр Мороз охарактеризовал текущую политическую ситуацию в Украине как "период реализации авантюры, в основе которой - воля одной женщины, а Президент, к сожалению, исполнитель этой воли".

Как сообщили в пресс-службе ВР, об этом он сказал сегодня во время встречи с бывшим Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине Вильямом Миллером. По просьбе бывшего посла Александр Мороз проинформировал о текущей политической ситуации в Украине, охарактеризовав ее как "период реализации авантюры, в основе которой - воля одной женщины, а Президент, к сожалению, исполнитель этой воли".


"Президента используют, чтобы вернуть себе предыдущие полномочия, используют для реванша", - отметил Мороз.

Миллер, в свою очередь, оценил ситуацию в Украине как "чрезвычайно сложную".

По словам председателя ВР, Президент Украины пытается изменить структуру парламента и власти вообще. При этом Мороз заметил, что состав коалиции можно было бы изменить, не прибегая к досрочным выборам.

Мороз: Текущая политическая ситуация в Украине - период реализации авантюры, в основе которой - воля одной женщины

Александр Мороз также отметил, что глава государства хочет изменить Конституцию Украины, чтобы вернуть предыдущую систему управления, добиться путем вынесения на референдум нового текста Основного закона.

По убеждению спикера, проведение досрочных выборов и референдума относительно Конституции Украины, ввиду конфликтности языкового вопроса и направленности внешней политики, "полностью расколют Украину".

Сейчас, сказал Мороз, происходит подготовка к фальсификации досрочных выборов путем уничтожения судебной системы, в частности, вопреки законодательству назначаются судьи судов общей юрисдикции. Президент Украины, по словам председателя ВР, вопреки Конституции Украины, для достижения своей цели вмешивается в деятельность правоохранительных органов, используя вооруженные формирования для решения политических вопросов.

Александр Мороз отметил, что глава государства издал ряд указов, которые противоречат Основному закону, среди которых, кроме двух указов о досрочном прекращении деятельности парламента, указ о переподчинении внутренних войск Президенту.

Мороз также обратил внимание на незаконность действий руководства Управления государственной охраны Украины, сообщив, что осуществляется давление на судей Конституционного Суда.

Говоря о ситуации, сложившейся вокруг Генеральной прокуратуры в результате действий руководства Управления государственной охраны, Мороз отметил, что министр внутренних дел действовал в рамках действующего законодательства.

"Мы пытаемся вернуть ситуацию в конституционное русло, иначе для государства нет перспективы", - сказал он.

В этом контексте он отметил, что парламент выполнил политические договоренности, зафиксированные в Совместном заявлении Президента Украины, премьер-министра Украины и председателя Верховной Рады Украины.

Теперь, сообщил Александр Мороз, необходимо, чтобы 151 депутат сложил свои полномочия. При этом он отметил, что многие из оппозиционных депутатов написали заявления о сложении депутатских полномочий под давлением и для другой цели - усиления позиции главы государства во время действия первого указа о досрочном прекращении полномочий парламента.

Мороз также заметил, что в судах оспаривается решение БЮТ и Нашей Украины о так называемом "обнулении" списков.

Мороз выступает за "чистоту процедуры"

Как заявил Александр Мороз сегодня во время заседания Согласительного совета, в котором не принимали участия лидеры оппозиционных фракций, необходимо проверить, "насколько юридически верными" были шаги тех депутатов, которые выразили желание написать заявления о прекращении своих полномочий.

Мороз отметил, что эта процедура должна отвечать законодательству и Конституции Украины. "Это будет принципиальным делом", - сказал он.

Председатель ВР считает, что свой ответ на данный вопрос также должны дать или Центральная избирательная комиссия, или Конституционный Суд.

Должен быть дан ответ на вопрос, насколько правомерно проводились съезды оппозиционных сил, на которых решался вопрос о досрочном прекращении полномочий народных депутатов - Мороз

Он отметил, что должен быть дан ответ на вопрос, насколько правомерно проводились съезды оппозиционных сил, на которых решался вопрос о досрочном прекращении полномочий народных депутатов. "Парламент должен получить обстоятельный ответ", - сказал Александр Мороз.

Вопрос досрочного прекращения полномочий народных депутатов должен быть "сделан юридически безукоризненно", - заметил Мороз. По его словам, если такое решение будет отвечать действующему законодательству, то "тогда наступает новый этап правоотношений и подготовка к досрочным выборам".

Председатель ВР также отметил, что на сегодня имеются заявления народных депутатов от фракций Наша Украина и БЮТ о выходе из фракций. При этом, отметил он, не все народные депутаты написали письменное сообщение председателю ВР о существовании таких заявлений.

Александр Мороз также напомнил, что согласно принятому постановлению, заявления депутатов о выходе из фракций должны быть объявлены на пленарном заседании.

Кроме того, он также сообщил, что на протяжении текущей пленарной недели ВР планирует рассмотреть 30 вопросов, среди которых 11 законопроектов, внесенных Кабинетом министров, и 2 - Президентом Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях