ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Работу ЦИК могут заблокировать

Корреспондент.net, 4 июня 2007, 13:34
0
13

Новоизбранная Центральная избирательная комиссия не будет играть самостоятельной роли во время проведения выборов, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. В то же время, председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко отмечает, что работа ЦИКа может быть заблокирована.

"В целом ЦИК - это инструмент политических партий, которые направили туда своих представителей. Вряд ли можно говорить о самостоятельной институциональной роле ЦИК", - сказал, в частности, Карасев.

"Продуктивность ЦИК будет зависеть от позиции политических сил, которые направили туда своих представителей", - добавил он, отметив, что есть примерное равенство сил в ЦИК, что дает возможность каждой стороне заблокировать работу этого органа. По его мнению, это затруднит работу комиссии.

Карасев считает, что на выборах для победы будет необходимо не 1-2%, а десятые части процента, поэтому борьба за подсчет голосов избирателей будет достаточно жесткой.

Комментируя избрание в состав ЦИК родственников известных политиков, Карасев сказал: "Они не доверяют никому, даже однопартийцам. Наиболее лояльными могут быть не просто однопартийцы или земляки, а именно родственники".

"Им доверяют самое сокровенное - голоса избирателей, которые на вес золота. Ведь незначительные колебания или манипуляции в ту или иную сторону могут определить будущие после выборов", - добавил он.

По мнению эксперта, экс-глава ЦИК Ярослав Давыдович был выведен из состава ЦИК потому, что пытался выждать и не проявлял достаточно лояльности ни к одной стороне.

"Это выжидание и отсутствие демонстрации лояльности к кому-нибудь привело к тому, что он оказался никому не нужен. Нужны - преданные и лояльные политической силе представители в ЦИК. Нужны на 100% или 200% свои", - подчеркнул Карасев.

Другой политолог, Владимир Фесенко, считает, что в случае обострения политического противостояния работа Центральной избирательной комиссии может быть заблокирована. "Нынешний состав ЦИК - это характерный признак нового политического режима - квотно-паритетного, когда часть имеют представители Президента и оппозиции, а часть - представители правительства и коалиции", - сказал он, выразив убеждение, что на сегодняшний день это вынужденная мера, чтобы как-то сбалансировать обе стороны.

"Если ситуация будет обостряться, как это было в последние 2-3 месяца, то это может привести к блокированию и параличу этого органа. Например, как это было с блокированием работы Конституционного суда. Как только начнут возникать острые взаимоотношения между Президентом и правительством или проблемные моменты в организации избирательного процесса, то робота ЦИК может быть заблокирована", - подчеркнул Фесенко.

В то же время, он отметил, что не ЦИК определяет состав нового парламента, а избиратели. По словам эксперта, несмотря на то, что от ЦИК многое зависит в организации избирательного процесса и легитимации результатов выборов, больше всего влияют на процесс подсчета голосов не в ЦИК через "тайные серверы", а на уровне участковых и окружных избирательных комиссий.

Фесенко также считает, что экс-председатель ЦИК Ярослав Давыдович, очевидно, останется в политике. По словам политолога, возможно участие Давыдовича в выборах по списку Нашей Украины или назначение на другую государственную должность. Эксперт также не исключает, что Давыдович может стать советником определенной политической силы по вопросам избирательного процесса.

"Что касается Давыдовича и Марины Ставнийчук, хотел бы отметить - они стали жертвами нынешней политической ситуации, когда нет спроса на относительно не заангажированных в политическом смысле людей и государственных чиновников. Каждый должен принадлежать к одному или другому политическому лагерю. Нейтральных людей не ценят и подозревают в двойной игре", - добавил эксперт.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 1 июня назначила новый состав Центральной избирательной комиссии. В частности, новыми членами ЦИК стали от коалиции: Тамара Астахова, Юрий Донченко, Юрий Данилевский, Татьяна Лукаш, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, Александр Чупахин и Александр Шелестов.

От оппозиции - Владимир Шаповал, Жанна Усенко-Чорная, Андрей Магера, Валерий Шелудько, Анатолий Писаренко, Юлия Швец и Игорь Жиденко.

ЦИК на закрытом заседании 2 июня избрала новый руководящий состав. В частности, председателем избран Шаповал, секретарем комиссии - Татьяна Лукаш, заместителями председателя стали Жанна Усенко-Черная и Андрей Магера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях