ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварыч подчеркивает: Рада утратила полномочность

Корреспондент.net, 4 июня 2007, 16:14
0
10

С субботы Верховная Рада Украины является неполномочной, и не может собираться на свои заседания, заявил представитель Президента в парламенте Роман Зварыч.

По словам нашеукраинца, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева, говоря о необходимости продолжить работу Верховной Рады, перепутала две конституционные нормы.

Зварыч не исключает, что она имела в виду часть первую статьи 90-й Конституции, где речь идет о том, что полномочия Верховной Рады прекращаются в день открытия первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва.

В то же время, он напомнил, что в совместном заявлении Президента, премьер-министра и председателя парламента есть ссылка на часть вторую статьи 82 Конституции Украины, которая предусматривает, что Верховная Рада может быть полномочной лишь при условии избрания не менее двух третей ее конституционного состава.

Зварыч отметил, что этот вопрос был предметом двух решений Конституционного суда, в которых отмечается, что в случае наличия в парламенте меньше 300 депутатов, Верховная Рада должна остановить свою деятельность как коллегиальный орган. То есть, пояснил представитель Президента в Раде, парламент теряет свою полномочность, и не может принимать решения.

Он также напомнил, что в субботу, 2 июня, съезды Нашей Украины и БЮТ досрочно прекратили полномочия более чем 160 народных депутатов, "и, таким образом, поскольку, Конституция устанавливает, что это решение съездов вступает в силу с момента его принятия, то с того момента следует считать, что Верховная Рада утратила свою полномочность".

При этом Зварыч подчеркнул, что это не означает, что как институт государственной власти Верховная Рада прекращает существовать:

"Конечно, каждый институт государственной власти непрерывно существует. Вместо этого, вопреки тому, что говорил премьер-министр о непрерывности деятельности Верховной Рады, именно Конституция и устанавливает, что Рада работает сессионно. А поскольку между двумя сессиями есть перерыв - то Конституция сама предусматривает именно наличие перерыва в работе Верховной Рады Украины".

Напомним, 2 июня съезды Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина досрочно прекратили полномочия народных депутатов, избранных от этих политических сил. От БЮТ прекращены полномочия 129 народных депутатов, от Нашей Украины - 66.

Сегодня, 4 июня, на заседании Согласительного совета Председатель ВР V созыва Александр Мороз заявил, что на этой неделе необходимо проверить на соответствие законодательству процедуру досрочного прекращения полномочий народных депутатов от БЮТ и Нашей Украины. Он также считает, что свой ответ на этот вопрос должны дать либо Центральная избирательная комиссия, либо Конституционный суд. Наша Украина удивлена таким заявлением.

Богатырева заявила, что Верховная Рада Украины будет работать в пленарном режиме до тех пор, пока оппозиционные народные депутаты не докажут юридическую безукоризненность процедуры досрочного прекращения своих полномочий.

Она также отметила, что "тот политический компромисс, который был подписан, уже выходит на завершающую стадию". При этом Богатырева заявила, что пленарные заседания будут продолжаться, пока окончательно не будет решен вопрос о досрочном прекращении полномочий 151 народного депутата Рады.

Помимо прочего, Богатырева напомнила, что, согласно действующему законодательству, Верховная Рада имеет право работать до тех пор, пока не принесут присягу новоизбранные народные депутаты. "Поэтому вполне логично, что парламент будет на этой неделе работать в сессионном режиме", - подытожила координатор большинства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях