ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет Европарламента призвал предоставить Украине европейскую перспективу

Корреспондент.net, 5 июня 2007, 11:14
0
11

Комитет по вопросам иностранных дел Европарламента одобрил проект доклада депутата Михала Томаша Камински (группа правых партий, Польша) относительно мандата на переговоры с Украиной о новом усиленном соглашении.

Соответствующее решение было принято сегодня на заседании комитета в Брюсселе. "За" проголосовали 54 члена комитета, против - 4, воздержался 1. В ходе голосования депутаты поддержали ряд поправок к проекту доклада и, в частности, поправку, в которой говорится о возможности членства Украины в ЕС.

Рассмотрение проекта доклада в сессионном зале Европарламента запланировано на июль.

Ранее председатель делегации Европарламента по связям с Украиной Адриан Северин (группа социалистических партий, Румыния) предложил призвать украинских политиков к стабильности и демократизации.

"Мы говорим о политическом решении в этом соглашении, но не любое политическое решение, а стабильное политическое решение, поскольку мы поняли, что ваши лидеры могут иногда достичь решений, но эти решения нестабильны", - в частности, сказал Северин.

Как сообщалось, 8 мая проект доклада обсуждался впервые на заседании комитета. Документом предусматривается выразить обеспокоенность текущим политическим кризисом в Украине и призвать все политические силы к интенсификации поиска политического компромисса.

Проектом доклада также предусматривается призвать украинских и европейских лидеров как можно скорее заключить новое соглашение, а также высказывается убеждение в том, что новое соглашение должно стать соглашением об ассоциированном членстве.

Совет ЕС дал мандат Еврокомиссии на начало переговоров о новом усиленном соглашении 22 января этого года. Переговоры начались 5 марта. Мандат Совета ЕС не предусматривает предоставления перспектив членства Украине, однако и не отвергает такой возможности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях