ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кивалов рассказал о прелестях депутатской жизни

Корреспондент.net, 5 июня 2007, 11:21
0
10

Депутат Верховной рады от фракции Партии регионов Сергей Кивалов считает, что парламентарии от БЮТ и Нашей Украины, подавшие заявления о сложении полномочий, не осознают, какие правовые последствия будет иметь для них такой шаг.

По мнению Кивалова, лидеры этих политических сил используют своих депутатов и не информируя их о последствиях их действий. В частности, он отметил, что депутаты, в первую очередь, теряют социальный пакет. Но это, по мнению депутата, не самое главное.

"Ни для кого, наверное, не секрет, что у помаранчевых - очень много депутатов-бизнессменов. Многими из них активно интересовались правоохранительные органы. Как только будет решение о том, что эти депутаты уже не депутаты - против них, наверное, сразу же возбудят уголовные дела. Ведь они больше не будут неприкосновенными", - сказал народный депутат пятого созыва.

Кроме того, Сергей Кивалов напомнил о том, что дипломатические паспорта депутатов, которые сложили полномочия, будут недействительными, потому они "могут забыть о таком понятии, как "зеленый коридор" при пересечении границы". Он также отметил, что после сложения полномочий экс-нардепы потеряют право на госохрану "для себя, для своих семей и для своего жилища".

Кивалов также отметил, что экс-депутаты потеряют право народного депутата на беспрепятственный доступ на предприятия, в учреждения и организации всех форм собственности. При этом он заявил, что люди должны в полной мере обладать информацией о правовых последствиях их действий.

"Я точно знаю, что сегодня многие из нардепов-оппозиционеров уже отзывают свои заявления. Наверное, наряду с принуждением к написанию заявлений, не последнюю роль тут играет и материальный фактор", - сказал он. При этом Кивалов отметил, что он имеет ввиду не бизнесменов, а "людей, которые действительно живут на зарплату народного депутата".

"Ведь добровольно отказавшись от мандата, они не только не будут больше получать депутатскую зарплату, но и лишатся всех выплат после сложения полномочий. В отличие от их коллег, полномочия которых будут прекращены в установленном законом порядке. Как выяснилось, открытием для депутатов стало и то, что на них не распространяется право на пожизненную пенсию и одноразовую денежную помощь при выходе на пенсию", - подытожил Сергей Кивалов.

2 июня съезды Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина досрочно прекратили полномочия народных депутатов, избранных от этих политических сил. От БЮТ прекращены полномочия 129 народных депутатов, от Нашей Украины - 66.

Вчера, 4 июня, на заседании согласительного совета спикер Александр Мороз заявил, что на этой неделе необходимо проверить на соответствие законодательству процедуру досрочного прекращения полномочий народных депутатов от БЮТ и НУ. Он также считает, что свой ответ на этот вопрос должны дать либо ЦИК, либо КС. Наша Украина удивлена таким заявлением. Мороз также отметил, что в парламенте нет 150 заявлений депутатов о сложении полномочий.

По материалам proUA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях