ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко подписал указ о назначении выборов на 30 сентября (обновлено)

Корреспондент.net, 5 июня 2007, 12:35
0
13

Президент Украины Виктор Ющенко назначил внеочередные выборы Верховной Рады на 30 сентября. Он отменил свой указ о роспуске Рады от 26 апреля и назначении внеочередных парламентских выборов на 24 июня. Указ о назначении выборов на 30 сентября вступил в силу.

Как говорится в указе от 5 июня, глава государства поручил Центральной избирательной комиссии обеспечить подготовку и проведение в шестидесятидневный срок до 30 сентября внеочередных выборов парламента. Президент также поручил Кабинету министров обеспечить финансирование выборов.

В указе также говорится, что он издается для реализации совместного заявления Ющенко, председателя Верховной Рады Александра Мороза и премьер-министра Виктора Януковича о неотложных мерах, направленных на разрешение политического кризиса путем проведения внеочередных выборов парламента от 27 мая.

При этом Президент учитывает, что с 3 июня решениями высших руководящих органов блоков партий Блок Юлии Тимошенко и Наша Украина в соответствии с частью 6 статьи 81 Конституции досрочно прекращены полномочия депутатов Рады от этих блоков.

Президент указывает, что в соответствии с частью 2 статьи 82 Конституции и решения Конституционного суда от 17 октября 2002 года прекращение полномочий депутатов БЮТ и НУ привело к неполномочности Верховной Рады.

Ющенко при издании указа руководствовался пунктом 7 части 1 статьи 106 Конституции.

Как сообщила пресс-служба Президента, указ о назначении выборов Рады на 30 сентября вступил в силу. По ее информации, он был опубликован в специальном выпуске Официального вестника Президента Украины № 14 от 5 июня.

24 июня - отмена

Как говорится в еще одном сегодняшнем указе Президента (от 5 июня), Президент отменил свой указ о роспуске Верховной Рады от 26 апреля и назначении внеочередных парламентских выборов на 24 июня.

Этим указом Ющенко признал утратившими силу ряд ранее изданных указов. В частности, это указ от 26 апреля о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов, указ от 29 мая, которым Президент приостановил на 29 и 30 мая действие статьи 2 своего указа от 26 апреля.  

Также Ющенко отменил указы, которыми он продлевал работу Рады до 1 и 2 июня соответственно.

Согласно тексту, данный указ вступает в силу со дня его официального обнародования.


Как сообщалось, 27 мая Президент Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и председатель Рады Александр Мороз договорились 30 сентября провести досрочные выборы парламента.

2 июня съезды Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина досрочно прекратили полномочия народных депутатов, избранных от этих политических сил. От БЮТ прекращены полномочия 129 народных депутатов, от Нашей Украины - 66.

Тем не менее, премьер-министр Виктор Янукович выступил за продолжение работы Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях