ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога призывал политиков не тянуть кота за хвост, как герои детских песенок

Корреспондент.net, 5 июня 2007, 17:27
0
7

Глава Секретариата Президента Виктор Балога призывает партии начать подготовку к участию в избирательной кампании на внеочередных выборах Верховной Рады, сообщила пресс-служба Виктора Ющекно.

По мнению Балоги, сейчас всем влиятельным политическим силам следует упорно работать над обеспечением собственного представительства в новом парламенте:

"Промедление будет только играть против. Тянуть кота за хвост могут позволить себе герои детских песенок, но никак не ответственные партии, которые должны заботиться о осуществлении воли своих избирателей".

При этом Балога отметил, что дорога к выборам свободная и прямая, соревнования на них будут честными, а голосование - демократическим. "Все желающие могут присоединяться", - сказал Глава Секретариата.

Кроме того, он подчеркнул, что новый состав Центральной избирательной комиссии в полной мере способен обеспечить наивысшее качество парламентских выборов. "Ничто не должно помешать тому, чтобы 30 сентября общество избрало себе новую власть", - считает Балога.

По его мнению, заявления о несовершенстве процедуры сложения депутатских полномочий представителями оппозиции - попытка затянуть процесс.

"Есть четкая воля оппозиционных депутатов сложить свои полномочия, и цепляться к тому, где стоят запятые в соответствующих заявлениях - значить терять лицо", - считает он.

При этом глава Секретариата констатировал, что парламент как законодательный орган сейчас потерял свои полномочия.

В ходе сегодняшнего пленарного заседания, председатель Верховной Рады Александр Мороз заявил, что съезды блоков Наша Украина и БЮТ могут принимать решения о досрочном прекращении депутатских полномочий только после того, как будет завершена процедура проверки заявлений депутатов о выходе из фракций, поступивших в секретариат парламента

"Эту процедуру надо пройти. Потом только съезд соответствующей партии, собранный в соответствии с законом, может принимать соответствующее решение", - отметил спикер.

По его словам, до тех пор, пока не будут проведены соответствующие процедуры, и пока не будет предоставлено подтверждение от Центральной избирательной комиссии о лишении депутатов полномочий, парламент не может считаться нелегитимным.

Мороз напомнил, что необходимо определиться с тем, кто писал заявления о выходе из фракций, кто не писал. В то же время он отметил, что согласно регламенту Рады сообщения на сессии о выходе депутатов из фракции должен сделать председательствующий.

"Этого не было сделано, поскольку значительной части депутатов не было в зале. Кроме того, есть абсолютно обоснованные сомнения, что эти сообщения (подтверждение заявлений о выходе из фракций) подписали те, о ком идет речь", - сказал Мороз.

Читайте также:

Напомним, что сегодняшним указом Президент Украины Виктор Ющенко назначил внеочередные выборы Верховной Рады на 30 сентября. Он отменил свой указ о роспуске Рады от 26 апреля и назначении внеочередных парламентских выборов на 24 июня. Указ о назначении выборов на 30 сентября вступил в силу.

Виктор Ющенко считает, что издание такого указа было его конституционным долгом.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях