ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гавриш: Указ Президента является выходом из политического и юридического кризиса

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 09:26
0
14

Во вторник, 5 мая, новоназначенный судья Конституционного Суда Степан Гавриш провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что считает указ Президента о назначении внеочередных выборов парламента на 30 сентября единственным правовым выходом из политического кризиса.

По его словам, это ключевой момент для истории Украины. "Указ Президента является реальным последствием и единым правовым выходом и сценарием из политического кризиса", - сказал Гавриш.

Он отметил, что указ Президента стал политическим консенсусом между Ющенко, премьер-министром Виктором Януковичем и председателем Верховной Рады Александром Морозом.

"Указ Президента является выходом из политического и юридического кризиса", - подчеркнул Гавриш.

Он также добавил, что причиной политического кризиса в стране является Конституция.

"Дискуссия вокруг новой редакции Конституции будет предметом разговора Президента и политических сил", - подчеркнул Гавриш.

Возможность рассмотрения конституционности указа Президента о внеочередных выборах в Конституционном Суде Гавриш прокомментировал так: "Я не думаю, что у КС есть причина рассматривать такое представление, поскольку речь идет о национальном консенсусе между политическими силами и Президентом".

По его словам, КС должен осуществлять только правовую политику. Он также сказал, что сейчас ситуация в КС очень непростая. "КС не сможет возобновить в ближайшее время доверие", - отметил Гавриш.

Он также выступает за новый состав КС. "Надо говорить о новом составе КС, который бы выражал доверие к народу", - подчеркнул Гавриш.

Кроме того, он сказал, что сможет принять присягу судьи КС после внеочередных выборов, после формирования парламентского большинства, поскольку считает, нынешний парламент неполномочным органом.

"Верховная Рада с момента обнуления списков депутатов на съезде БЮТ и НУ является неполномочной", - сказал Гавриш.

По его словам, Верховная Рада не имеет права проводить пленарные заседания. "Верховная Рада перестала быть правомерной и дееспособной, ни один нормативный акт депутатов не будет подписан Президентом. Это некоторые эмоции депутатов", - сказал Гавриш.

Отвечая на вопросы журналистов, Гавриш также сообщил, что не намерен участвовать во внеочередных выборах. "Я работаю на Президента, и должен обеспечивать правовое качество его политики и способствовать верховенству права", - сказал Гавриш.

Но, по его словам, если Президент примет решение о его участии в выборах, то он не откажется. "Если Президент примет решении о моем участии в выборах, я ему не скажу "нет". Но у меня нет таких намерений", - подчеркнул Гавриш.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях