ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Пока не будет решения КС - парламент работает

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 11:00
0
16

Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает, что Верховная Рада 5-го созыва на сегодняшний день работает легитимно, а спикер Александр Мороз заявил, что указ Президента от 5 июня не дает оснований для определения легитимности Верховной Рады.

"Верховная Рада легитимна. Пока не будет окончательного решения или разъяснения Конституционного суда - парламент работает", - сказал Янукович в среду в Киеве.

Премьер отметил, что Президент, подписав третий указ, выполнил договоренности между президентом, премьер-министром и спикером. Янукович также сообщил, что правительство не намерено обжаловать третий указ президента, как и два предыдущих. Он заверил, что правительство будет выполнять принятые решения о финансировании выборов.

Отвечая на вопрос, пойдет ли правительство в отпуск на период предвыборной кампании, глава правительства сказал, что "все будет проходить в соответствии с законом".

Трижды распущенная и четырежды легитимная

В то же время, Александр Мороз заявляет, что указ Виктора Ющенко от 5 июня о назначении внеочередных выборов не является основанием считать парламент 5-го созыва неправомочным и нелегитимным.

Кроме многих нестыковок юридического характера, "указ Президента не дает оснований для определения легитимности Верховной Рады", заявил Мороз, выступая в среду на заседании парламента.

"Мы сегодня имеем легитимную Верховную Раду. Трижды распущенная и четырежды легитимная Верховная Рада продолжает работать", - сказал спикер.

По словам Мороза, третий указ Президента от 5 июня касается исключительно назначения досрочных выборов на 30 сентября. Он отметил, что этот указ издан на основе политических договоренностей, а не Конституции или закон Украины.

По его словам, только при условии соблюдения Конституции этот указа является обязательным для выполнения на всей территории Украины.

"О невозможности возобновления 2/3 от конституционного состава 5-го созыва говорится в указе как о факте, который абсолютно не является таким фактом", - отметил он.

По его словам, правовой анализ указа свидетельствует о нарушении Президентом ряда статей Конституции: "Поскольку до завершения судебных дел о возобновлении депутатами своих прав, а также до завершения Центральной избирательной комиссией процедуры замещения народных депутатов, полномочия которых досрочно прекращены... Президент Украины вышел за рамки своих полномочий, и взял самовольно к своей компетенции вопросы определения легитимности Верховной Рады Украины согласно статье 72 Конституции".

"Это вновь нарушение части 4 статьи 5 Конституции Украины - подмена своим актом решения уже судебной ветви власти", - добавил спикер.

Напомним, 5 июня Президент назначил внеочередные выборы Верховной Рады на 30 сентября. Он отменил свой указ о роспуске Рады от 26 апреля и назначении внеочередных парламентских выборов на 24 июня. Указ о назначении выборов на 30 сентября вступил в силу.

В указе также говорится, что он издается для реализации совместного заявления Ющенко, председателя Верховной Рады Александра Мороза и премьер-министра Виктора Януковича о неотложных мерах, направленных на разрешение политического кризиса путем проведения внеочередных выборов парламента от 27 мая.


2 июня съезды Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина досрочно прекратили полномочия народных депутатов, избранных от этих политических сил. От БЮТ прекращены полномочия 129 народных депутатов, от Нашей Украины - 66.

Вчера, 4 июня, на заседании согласительного совета спикер Александр Мороз заявил, что на этой неделе необходимо проверить на соответствие законодательству процедуру досрочного прекращения полномочий народных депутатов от БЮТ и НУ. Он также считает, что свой ответ на этот вопрос должны дать либо ЦИК, либо КС. Наша Украина удивлена таким заявлением.

В то же время, депутаты Верховной Рады Алексей Данилов, Дмитрий Выдрин, Любовь Стасив, Владимир Куринной и Сергей Потимков, члены фракции Блока Юлии Тимошенко, создавшие 1 июня межфракционное объединение Свободные демократы, не намерены слагать свои полномочия путем выхода из фракции.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях