ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ удивлена запретом России на въезд Жулинскому

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 13:28
0
10

Украинская сторона удивлена тем, что главе Национального совета вопросам культуры и духовности при президенте Украины, советнику главы государства, академику Национальной академии наук Николаю Жулинскому запрещен въезд в Россию, заявила пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко.

На брифинге в среду, 6 июня, она напомнила, что Украина всегда разрешала въезд на свою территорию российским гражданам, в отношении которых действовал запрет на это, если у них возникали какие-либо личные проблемы.

Так, Глеб Павловский приезжал в Украину забрать больного отца, Константин Затулин - на похороны Евгения Кушнарева, а Эдуард Лимонов неоднократно посещал больную мать. "Украинская сторона подходит к этим вопросам по-человечески, и поэтому вызывает удивление случай с Жулинским", - подчеркнула Марина Остапенко.

Пресс-секретарь СБУ также отметила, что все решения и постановления украинской стороны о запрете на въезд на свою территорию для тех или иных лиц всегда были абсолютно обоснованы с правовой точки зрения. Так, законность запрета в отношении Затулина был трижды подтверждена судебными инстанциями, в том числе Верховным судом Украины.

"Украина до сих пор ждет официального пояснения с российской стороны", - подчеркнула Остапенко.

Она также сообщила, что российского политолога, лидера Евразийского движения Александра Дугина не пустили в Украину на основании соответствующего постановления "за создание предусловий для вмешательства во внутренние дела Украины и совершение противоправных проявлений, связанных с посягательством на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины".

Как сообщалось, Николаю Жулинскому отказали во въезде в Россию во вторник. Академик прилетел в аэропорт Пулково (Санкт-Петербург) с семьей, чтобы проведать могилу трагически погибшего брата в город Пушкино. Жену и дочь пропустили, а его самого попросили подождать. По словам Жулинского, он в течение часа ожидал пограничника. Через час его посадили в рейсовый автобус и отвезли в Пулково-2, не выдав паспорт. Жулинский сказал, что ему не пояснили причин, по которым ему не разрешили въезд на территорию России.

Александра Дугина во вторник, 5 июня, не пустили в Украину, куда он прибыл для участия в 1-м международном фестивале Великое русское слово в Крыму. В отношении него действует ограничение на въезд на территорию Украины, поскольку его действия в июне минувшего года в Крыму были признаны нарушающими законодательство Украины.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях