ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жулинский обиделся на Россию

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 15:37
0
18

Советник Президента Николай Жулинский считает его недопуск на территорию России не соответствующим украино-российским стратегическим отношениям.

В частности, Жулинский сказал, что не делает проблему из запрета его въезда на территорию России, но ему очень обидно и стыдно, так как он считает, что такие действия недостойны стратегического партнера Украины.

По словам советника Президента, он намеревался посетить Санкт-Петербург с частным визитом, однако во время прохождения пограничного контроля был задержан и уведомлен, что ему не разрешен въезд на территорию России. При этом причины запрета не объяснили.

"Путин в Европе заверяет, что это демократическая страна (Россия). Но какая же это демократия?" - задался вопросом Жулинский. По его мнению, российская сторона должна была предупредить его о запрете въезда заранее, а также объяснить причины.

"Неужели это нормальные отношения двух стран, которые являются стратегическими партнерами? Себя чувствую обиженным человеком и вообще не могу понять такой политики", - сказал Жулинский.

Кроме того, он выразил уверенность, что в России существует список граждан Украины, которым запрещен въезд на ее территорию. "Я думаю, то я там не один, могу допустить, что этот список был составлен в период оранжевой революции", - сказал Жулинский.

Он отметил, что собирается разобраться в этом деле, и для этого будет консультироваться с Министерством иностранных дел Украины.

Главе Национального совета вопросам культуры и духовности при Президенте Украины, советнику главы государства, академику Национальной академии наук Николаю Жулинскому отказали во въезде в Россию 5 июня.

Академик прилетел в аэропорт Пулково (Санкт-Петербург) с семьей, чтобы проведать могилу трагически погибшего брата в город Пушкино. Жену и дочь пропустили, а его самого попросили подождать. По словам Жулинского, он в течение часа ожидал пограничника. Через час его посадили в рейсовый автобус и отвезли в Пулково-2, не выдав паспорт. Жулинский сказал, что ему не пояснили причин, по которым ему не разрешили въезд на территорию России.

Министерство иностранных дел Украины высказывает глубокое беспокойство фактом отказа во въезде 5 июня на территорию Российской Федерации советнику Президента Украины и занимается выяснением обстоятельств и причин его депортации с России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях