ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия отыгралась на советнике Ющенко

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 16:13
0
12

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин констатирует, что пока Россия не дала ответ о причине запрещения въезда на ее территорию советнику Президента Украины Николаю Жулинскому, также как украинская сторона не объяснила причины отказа во въезде в Украину российскому политологу Александру Дугину.

В ходе видеоконференции для украинских и российских журналистов, Черномырдин сказал, что не имеет информации о причинах запрета на въезд в Россию Жулинскому. "Почему, за что, не могу сказать, пока нет такой информации", - сказал посол.

При этом он напомнил, что месяц назад российская сторона предложила Украине "остановить и прекратить эти задержания". По словам Черномырдина, МИД России направил соответствующую ноту, а также провел ряд встреч с руководителями украинского МИДа по этому вопросу, но на сегодняшний день украинская сторона не дала ответ.

Он напомнил, что вчера в Украину не пустили российского политолога Дугина. "Ну и у нас отыгрались, надо понимать", - считает Черномырдин.

Отвечая на вопрос, с чем могут быть связаны эти события, Жулинский предположил, что это связано с депортацией из Симферополя российского политолога, лидера Международного Евразийского движения Дугина.

Читайте также:

Главе Национального совета вопросам культуры и духовности при Президенте Украины, советнику главы государства, академику Национальной академии наук Николаю Жулинскому отказали во въезде в Россию 5 июня.

Академик прилетел в аэропорт Пулково (Санкт-Петербург) с семьей, чтобы проведать могилу трагически погибшего брата в город Пушкино. Жену и дочь пропустили, а его самого попросили подождать. По словам Жулинского, он в течение часа ожидал пограничника. Через час его посадили в рейсовый автобус и отвезли в Пулково-2, не выдав паспорт. Жулинский сказал, что ему не пояснили причин, по которым ему не разрешили въезд на территорию России. Он предположил, что это связано с депортацией из Симферополя российского политолога Дугина.

МИД Украины высказывает глубокое беспокойство фактом отказа во въезде 5 июня на территорию Российской Федерации советнику Президента Украины и занимается выяснением обстоятельств и причин его депортации с России.

СБУ подтверждает факт недопуска на территорию Украины российского политолога, президента Международного Евразийского движения Александра Дугина.

"Во время проверки документов на пункте паспортного контроля в Симферопольском аэропорту выяснилось, что Александру Дугину запрещен въезд в Украину до 5 июня 2011 года", - сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Сам Дугин считает, что этот инцидент приведет "к дипломатическому скандалу".

Он был объявлен Украиной "невъездным" в июне 2006 года, вместе с директором Института стран СНГ, депутатом Госдумы РФ Константином Затулиним и другими гражданами России, чьи действия во время акций протеста в Крыму против украинско-американских учений Sea Breeze-2006 были признаны нарушающими законодательство Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях