ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минюст: Указ о назначении выборов на 30 сентября неконституционен

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 17:10
0
13

Министерство юстиции считает неконституционным указ Президента о назначении внеочередных парламентских выборов на 30 сентября.

Согласно заключению Минюста, издание указа нарушает ряд положений Конституции.

В частности, Конституция гласит, что внеочередные выборы назначаются Президентом и проводятся в период 60 дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий парламента.

Также, по мнению Минюста, отсутствуют основания досрочного прекращения полномочий Верховной Рады, а потому отсутствуют основания для принятия решения о назначении досрочных выборов.

Кроме того, в сообщении отмечается, что решение руководства органов блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина о досрочном прекращении полномочий депутатов не является достаточным основанием для признания факта неспособности парламента.

В соответствии с законом о выборах народных депутатов в случае прекращения полномочий депутата в срок не ранее чем на 6-й день со дня принятия соответствующего решения Центральная избирательная комиссия принимает решение о признании избранным депутатом следующего по очередности кандидата в депутаты в избирательном списке соответствующего блока.

Если очередность для получения депутатского мандата исчерпана, депутатский мандат остается вакантным для проведения очередных или внеочередных выборов.

Минюст отмечает, что на момент издания указа Президента отсутствовали соответствующие решения ЦИКа о подтверждении факта присутствия 151 вакантного депутатского мандата, а значит, утверждение о невозможности восстановления двух третей от конституционного состава Верховной Рады является недопустимым.

Во вторник указ Президента Виктора Ющенко о назначении внеочередных выборов Верховной Рады на 30 сентября вступил в силу.

Президент в своем указе учитывает, что с 3 июня решениями высших руководящих органов блоков партий Блок Юлии Тимошенко и Наша Украина досрочно прекращены полномочия депутатов от этих блоков.

Народный депутат, член фракции СПУ Евгений Филиндаш считает, что указ Президента о проведении досрочных выборов 30 сентября не отвечает Конституции и действующему законодательству.

В то же время народный депутат Украины Тарас Чорновил (фракция Партия регионов) называет последний указ Президента "действительно юридически никчемным документом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях