ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко ветировал закон о статусе народного депутата

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 18:28
0
7

Президент Украины применил право вето к закону о внесении изменений в статью 14 закона о статусе народного депутата, проголосованный Верховной Рады 29 мая.

Этот закон предусматривает расширение прав депутата Рады по поводу участия в работе временных комиссий парламента путем предоставления ему возможности принимать участие одновременно в работе 1 временной специальной комиссии и 1 временной следственной комиссии.

При этом закон предусматривает указанное право также для депутата, который не входит в состав депутатских фракций.

"В связи с этим следует отметить, что по пункту 6 части 2, части 6 статьи 81 Конституции невхождение народного депутата, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (блока) или выход народного депутата из состава такой фракции является основанием для досрочного прекращения его полномочий", сказано в предложениях Президента.

Таким образом, по словам Президента, положение закона, которое фактически предусматривает возможность невхождения депутата в состав депутатской фракции, не соответствует Конституции.

В связи с этим Президент предлагает внести изменения в закон о статусе депутатов Рады, согласно которым, депутат по согласию фракции может быть избран членом 1 комитета Верховной Рады и быть одновременно членом 1 временной следственной и 1 временной специальной комиссии.

При этом парламент обеспечивает пропорциональное избрание депутатов в состав соответствующих комитетов.

Ранее парламент разрешил депутатам парламента одновременно участвовать в работе одной следственной и одной специальной комиссий.

Разрешение распространяется как на состоящих во фракциях и группах, так и внефракционных депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях