ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Завтра судьи Печерского суда расскажут прессе, как на них давят

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 19:26
0
7

7 июня, в Печерском районном суде г. Киева состоится открытое для прессы собрание судей этого суда, сообщила председатель Печерского суда Инна Отрош.

Собрание будет проводиться "по поводу оказания давления на судей Печерского районного суда г. Киева со стороны центральных органов законодательной, исполнительной власти Украины, Высшего совета юстиции".

По словам Отрош, речь идет о нарушении существующих регламентных норм, в частности, о том, что на протяжении двух дней был решен вопрос об увольнении трех судей Печерского суда.

Отрош сообщила, что сегодня Высшим советом юстиции было принято решение рекомендовать Президенту и Верховной Раде Украины уволить указанных трех судей.

"И уже через час я получила факс из Комитета ВР по вопросам правосудия за подписью его председателя Сергея Кивалова о том, что комитет уже рассмотрел этот вопрос и принял решение рекомендовать парламенту на завтрашнем пленарном заседании осуществить это освобождение", отметила Отрош.

При этом она подчеркнула, что и Верховная Рада, и Высший совет юстиции являются сторонами по судебному делу, которое было рассмотрено указанными тремя судьями Печерского суда.

В то же время Отрош сообщила, что на данный момент существует два судебных определения - Голосеевского и Оболонского районных судов г. Киева, которыми приостановлено решение Высшего совета юстиции в отношении этих судей, и что эти постановления подлежат немедленному и обязательному исполнению - то есть, ни парламент, ни Президент не могут завтра принять решение об их увольнении.

По этому поводу Отрош отметила: "Мы уверены, что завтра ВР не будет принимать решения об освобождении судьи Волковой, поскольку это нарушает 124 статью Конституции об обязательном исполнении судебного решения".

31 мая Высший совет юстиции принял решение о проведении проверки относительно наличия оснований для принятия представления членов ВСЮ об освобождении Финагеева В.О., Волковой С.Я. и Козлова Р.Ю. от должностей судей Печерского районного суда г. Киева за нарушение присяги.

При этом в пресс-службе ВСЮ напомнили, что 30 мая 2007 года этот суд в составе вышеприведенных судей по административному иску Волкова О.Ф. принял решение, которым удовлетворил ходатайство истца и приостановил действие Постановления Верховной Рады Украины от 30 мая 2007 года О временном порядке назначения судей на административные должности и освобождения от этих должностей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях