ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД России объяснил причины депортации Жулинского

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 19:44
0
14

Советнику Президента Украины Николаю Жулинскому было запрещено въезжать на территорию России, поскольку в отношении него действуют ограничительные меры, предусмотренные российским законодательством, сообщает МИД России.

"Действительно, гражданину Украины Жулинскому, прибывшему рейсом с Украины в аэропорт Пулково не было разрешено въезжать на территорию России, так как в отношении этого гражданина действуют ограничительные меры, предусмотренные российским законодательством", сказано в сообщении российского МИДа.

В министерстве подчеркнули, что рассматривают инцидент с Жулинским "как исключительный, обусловленный только юридически закрепленными нормами". "Кроме того, мы ни при каких обстоятельствах не намерены превращать этот отказ во въезде в систему", добавили в МИДе.  МИД выражает сожаление, что российским гражданам не раз чинились препятствия при въезде на Украину.

"Подобные случаи несколько раз имели место в прошлом году. Более того, данная практика похоже имеет тенденцию к продолжению - 5 июня этого года в аэропорту Симферополя не был пропущен на территорию Украины российский политолог, председатель Евразийского комитета Дугин, направлявшийся на международный фестиваль Великое русское слово. Ему было заявлено о нежелательности его пребывания на Украине на основании, якобы, решения, принятого украинскими властями в 2006 году. Этот случай, безусловно, омрачил атмосферу наших отношений", отмечается в сообщении.

В МИДе также подчеркнули, что "не раз говорили украинской стороне, что составление каких-либо "черных списков", политически мотивированные отказы и т.д., полностью противоречат нашим намерениям в отношении въезда иностранных граждан. Это не наш выбор".

МИД России также утверждает, что "еще в апреле этого года официально, вербальной нотой внес предложение отказаться от подобной практики в двусторонних отношениях. К сожалению, ответа из Киева мы пока не получили". МИД РФ призвал Украину "пересмотреть свой подход, подойти к данной проблеме с более конструктивных позиций".

Вчера, 5 июня, Жулинскому отказали во въезде в Россию. Он прилетел в Санкт-Петербург (аэропорт Пулково-2) с семьей с частным визитом.

Жену и дочь пропустили, а Жулинского представитель пограничной службы сообщил, что ему запрещен въезд на территорию РФ.

По словам Жулинского, ему не объяснили причины, по которым ему не разрешили въезд на территорию России. .Жулинский считает его недопуск на территорию России не соответствующим украино-российским стратегическим отношениям.

Министерство иностранных дел Украины высказывает глубокое беспокойство фактом отказа во въезде 5 июня на территорию Российской Федерации советнику Президента Украины Николаю Жулинскому.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях