ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мирошниченко отверг обвинение судей Печерского суда в давлении на них

Корреспондент.net, 7 июня 2007, 11:37
0
23

Народный депутат от фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко отвергает обвинение в давлении на судей Печерского районного суда города Киева.

Комментируя сегодняшнее решение общего собрания судей Печерского суда столицы, регионал отметил, что Высший совет юстиции установил факт нарушения подсудности и факт нарушения присяги тремя судьями Печерского суда - Волковой, Козловым и Финагеевой.

"Вчера было заседание Высшего совета юстиции. Комитет (парламента по вопросам правосудия) должен был отреагировать на то представление, которое сделал ВСЮ относительно увольнения этих судей", - сказал депутат.

На вопрос, почему комитет так быстро отреагировал на представление ВСЮ, Мирошниченко ответил, потому что в ближайшее время полномочия Рады могут быть подвергнуты сомнению, поскольку депутаты от оппозиции собирают заявления о сложении депутатских полномочий.

"Вместе с тем действия, которые Высший совет юстиции толкует как нарушение присяги судьи, как участие в политическом рейдерстве, как препятствование в судебный способ деятельности Верховной Рады - они должны были получить оценку, в том числе и комитета", - сказал Мирошниченко.

При этом он отметил, что парламент и комитет по вопросам правосудия "не ставили задачей учинять какую-то расправу".

"Единственным мотивом было прекратить практику использования судов для достижения определенных предвзятых политических решений. Это то явление, которое мы называем политическим рейдерством", - подчеркнул регионал.

Как сообщалось, сегодня судьи Печерского райсуда Киева попросили Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело по факту вмешательства отдельных политических сил, в частности Верховной Рады и Высшего совета юстиции, в деятельность суда.

Как сообщалось, 31 мая ВСЮ принял решение о проведении проверки относительно наличия оснований для принятия представления членов ВСЮ об освобождении Финагеевой В.О, Волковой С.Я. и Козлова Р.Ю. от должностей судей Печерского районного суда Киева за нарушение присяги.

При этом в пресс-службе ВСЮ напомнили, что 30 мая 2007 года этого года суд в составе вышеприведенных судей согласно административному иску Волкова принял решения, которым удовлетворил ходатайство истца и приостановил действие Постановления Верховной Рады Украины от 30 мая 2007 года О временном порядке назначения судей на административные должности и освобождении от этих должностей.


17 мая КС признал неконституционным назначение Президентом председателей судов и их заместителей.

30 мая Верховная Рада Украины приняла постановление О временном порядке назначения судей на административные должности и освобождения от этих должностей, которым предусмотрено, что председатель суда, заместитель председателя суда (кроме председателя Верховного суда Украины и заместителей председателя ВСУ) назначаются на должность сроком на 5 лет из числа судей соответствующего суда и освобождаются от должности Высшим советом юстиции на основании рекомендации Совета судей Украины (в отношении специализированных судов - соответствующего совета судей), председателя ВСУ (в отношении специализированных судов - председателя соответствующего высшего специализированного суда) собраний судей соответствующих судов, члена ВСЮ.

В тот же день, 30 мая, Печерский районный суд города Киева приостановил действие постановления Верховной Рады о принятии временного порядка назначения судей на административные должности, которым предусматривалось наделение этой функцией Высшего совета юстиции.

31 мая Совет судей Украины принял решение, что именно он будет назначать судей на должности председателей, заместителей председателей судов общей юрисдикции и освобождать их от таких должностей (кроме административных должностей в Верховном Суде Украины) до урегулирования данного вопроса в законодательном порядке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях