ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция: Украине срочно необходима помощь

Корреспондент.net, 7 июня 2007, 13:14
0
21

Коалиция настаивает на необходимости международного посредничества в урегулировании политического кризиса в Украине. Об этом говорится в ее заявлении, текст которого зачитал с трибуны парламента лидер фракции Коммунистической партии Петр Симоненко.

"Настаиваем: Украине срочно необходима помощь международных посредников, поскольку Президент блокировал работу Конституционного суда, и из-за этого разрешение политического кризиса правовым путем находится под большой угрозой", - говорится в заявлении.

Представители коалиции обвиняют Президента Виктора Ющенко в одностороннем блокировании процесса мирного урегулирования политического кризиса. По их мнению, издав указ о проведении внеочередных выборов 30 сентября, Ющенко нарушил пункты 1 и 7 заявления лидеров страны от 27 мая.

Представители коалиции утверждают, что Ющенко не имел права издавать такой указ, основываясь только на решениях межпартийных съездов блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина.

"Одни только решения съездов какой-либо из партий не могут быть основанием для издания указа Президента, даже если это партия самого Президента", - сказал Симоненко. По мнению представителей коалиции, депутаты от фракции НУ не могут быть лишенными своих полномочий без согласия на это всех партий-участниц блока.

"Фракция Наша Украина, согласно закону, не может прекратить свои полномочия, так как она создана блоком разных политических партий, одна из которых уже заявила протест против исполнения решений съезда", - говорится в заявлении.

Кроме этого, парламентарии призывают Ющенко отменить все указы, издав которые, по их мнению, он вмешивается в деятельность судебных и правоохранительных органов власти.

"Ни о каких демократических внеочередных выборах парламента не может быть и речи, если Президент присвоил право незаконно назначать председателей районных судов, увольнять и назначать судей Конституционного Суда, увольнять и назначать генпрокуроров. Это узурпация власти Президентом", - сказал Симоненко.

Напомним, в мае председатель Верховной Рады Александр Мороз призывал международную общественность стать посредником в разрешении политического кризиса в Украине.

Вчера, 6 июня, Президент во время встречи с представителями дипломатического корпуса в Украине попросил послов не иметь дела с депутатами Верховной Рады пятого созыва.

5 июня Президент назначил внеочередные выборы Верховной Рады на 30 сентября. Он отменил свой указ о роспуске Рады от 26 апреля и назначении внеочередных парламентских выборов на 24 июня. Указ о назначении выборов на 30 сентября вступил в силу.

Премьер-министр Украины считает, что Верховная Рада 5-го созыва на сегодняшний день работает легитимно, а ее спикер заявил, что указ Президента от 5 июня не дает оснований для определения легитимности Верховной Рады.


2 июня съезды Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина досрочно прекратили полномочия народных депутатов, избранных от этих политических сил. От БЮТ прекращены полномочия 129 народных депутатов, от Нашей Украины - 66.

4 июня, на заседании согласительного совета спикер Александр Мороз заявил, что на этой неделе необходимо проверить на соответствие законодательству процедуру досрочного прекращения полномочий народных депутатов от БЮТ и НУ. Он также считает, что свой ответ на этот вопрос должны дать либо ЦИК, либо КС. Наша Украина удивлена таким заявлением.

6 июня кандидаты в депутаты Верховной Рады от Партии промышленников и предпринимателей в списке блока партий Наша Украина готовы заместить сложивших полномочия депутатов от блока, заявил депутат от НУ, член ПППУ Лев Гнатенко. В то же время, лидер Нашей Украины Вячеслав Кириленко считает данное замещение невозможным.

В то же время, депутаты Верховной Рады Алексей Данилов, Дмитрий Выдрин, Любовь Стасив, Владимир Куринной и Сергей Потимков, члены фракции Блока Юлии Тимошенко, создавшие 1 июня межфракционное объединение Свободные демократы, не намерены слагать свои полномочия путем выхода из фракции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях