ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия дополнят свою дружбу

Корреспондент.net, 7 июня 2007, 15:24
0
16

Украина и Россия намерены дополнить текст договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, сообщил министр иностранных дел Арсений Яценюк во время заседания подкомитета по международному сотрудничеству украино-российской межгосударственной комиссии в Москве. Он также обсудил пути развития двусторонних отношений с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Между МИДами Украины и России, по мнению Яценюка, проблем нет.

"Наши эксперты активно продвигаются в части дополнительного наполнения договора", - сказал Яценюк в начале заседания подкомитета по международному сотрудничеству украино-российской комиссии. По его словам, украинская и российская стороны намерены обсудить возможное наполнение и договора. В 2007 году исполняется 10 лет со дня подписания этого соглашения.

Кроме того, Яценюк выразил мнение, что между министерствами иностранных дел Украины и России нет проблемных вопросов: "Между МИДами России и Украины никаких проблемных вопросов не существует. Те, которые существуют, те решаются в законном, понятном и прозрачном порядке созданием соответствующих подкомитетов", - сказал Яценюк.

После заседания подкомитета по международном сотрудничеству Яценюк и Лавров сообщили, что обсудили сотрудничество в борьбе с новыми глобальными вызовами, сотрудничество в рамках международных организаций, приграничные и консульские вопросы, а также урегулирование замороженных конфликтов.

"Мы удовлетворены тем, как работает подкомитет, и договорились провести его следующее заседание осенью этого года", - сказал Лавров. По словам российского министра, перед следующим заседанием подкомиссии состоится заседание самой межгосударственной комиссии, на котором будут определены дальнейшие направления работы.

"В наших интересах продолжать динамично и последовательно развивать наши отношения", - сказал он.

Лавров также сообщил, что Яценюк пригласил его посетить Украину, и что он с признательностью принял это приглашение: "Мы договорились такой визит запланировать на конец лета-начало осени".

Ющенко-Путин

Во время заседания подкомитета по международному сотрудничеству украино-российской межгосударственной комиссии глава МИД Украины также заявил о фактической готовности к проведению заседания межгосударственной комиссии Ющенко-Путин. По его словам, уже определена дата заседания экономического подкомитета, которое состоится 22 июня.

"Собственно говоря, в рамках комиссии Ющенко-Путин у нас остается несогласованным оборонный комитет в части проведения и определения даты заседания этого комитета", - сказал Яценюк.

Он также сообщил, что еще не было проведено заседание гуманитарного подкомитета, однако оно состоится уже через несколько дней. "И мы можем сказать, что мы подготовили полностью все составы наших правительств для заседания большой комиссии Ющенко-Путин, - отметил министр.

Как сообщалось, сегодня Яценюк отбыл в Россию для участия в заседании подкомитета по международном сотрудничеству украино-российской межгосударственной комиссии.

Первое заседание украино-российской межгосударственной комиссии на высшем уровне прошло в декабре 2006 года в Киеве. Регламент работы комиссии предусматривает, что заседания комиссии проводятся на основе согласованного плана работы дважды в год поочередно в России и в Украине.

Перед заседанием комиссии проходят заседания ее комитета по экономическому сотрудничеству во главе с премьер-министрами, председателями подкомитетов и подкомиссий. Председательство на заседании комиссии осуществляет президент государства, на территории которого проводится заседание.

Комиссия состоит из российской и украинской частей, составы которых утверждаются президентами 2 стран на паритетной по численности основе.

Украина предлагает России подписать с ней меморандум о стратегическом сотрудничестве на следующем втором заседании украино-российской межгосударственной комиссии.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях