ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада уверяет послов в своей полномочности

Корреспондент.net, 7 июня 2007, 17:03
0
12

Верховная Рада уверяет послов других государств в Украине в своей полномочности. Об этом говорится в принятом парламентом обращении, за которое проголосовали 253 депутата при необходимых 226.

"Верховная Рада продолжает свою работу в конституционном составе на законных основаниях и в соответствии с договоренностями от 27 мая", - говорится в обращении. В нем также отмечается, что 6 июня Президент Виктор Ющенко на встрече с иностранными дипломатами заявил о нелегитимности дальнейшей работы парламента 5-го созыва.

В связи с этим Рада напоминает дипломатам, что полномочия парламента прекращаются только в день принятия присяги депутатами следующего созыва, а у Президента по Конституции нет права устанавливать неполномочность Рады.

Кроме того, в заявлении Рады отмечается, что международная деятельность парламента в первую очередь направлена на развитие межпарламентских отношений, а значит не имеет непосредственных международно-правовых последствий.

В свою очередь спикер Александр Мороз отметил, что сейчас Рада вовсю готовится к проведению в Киеве в июле Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что также, по его мнению, свидетельствует о дееспособности парламента.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко назвал нелегитимной Верховную Раду с 5 июня, когда он новым указом назначил ее внеочередные выборы на 30 сентября на основании неполномочности состава парламента, сократившегося до менее 300 депутатов.

Накануне Ющенко во время встречи с представителями дипломатического корпуса в Украине попросил послов не иметь дела с депутатами Верховной Рады пятого созыва.


Напомним, 2 июня съезды Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина досрочно прекратили полномочия народных депутатов, избранных от этих политических сил. От БЮТ прекращены полномочия 129 народных депутатов, от Нашей Украины - 66.

4 июня на заседании согласительного совета спикер Александр Мороз заявил, что на этой неделе необходимо проверить на соответствие законодательству процедуру досрочного прекращения полномочий народных депутатов от БЮТ и НУ. Он также считает, что свой ответ на этот вопрос должны дать либо ЦИК, либо КС. Наша Украина удивлена таким заявлением.

В свою очередь сегодня, 7 июня, Верховная Рада Украины приняла постановление, согласно которому заявления о выходе из фракции могут зачитываться на пленарном заседании только при условии личного присутствия на нем соответствующего народного депутата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях