ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз лишил депутатских полномочий 28 нашеукраинцев (обновлено)

Корреспондент.net, 8 июня 2007, 10:43
0
17

Председатель Верховной Рады Украины V созыва Александр Мороз провел процедуру объявления заявлений депутатов от Нашей Украины о выходе из фракции. Однако, спикер огласил всего 28 заявлений.

Во время сегодняшнего пленарного заседания глава парламента отметил, что вчера представители фракции Наша Украина устроили демонстративную "акцию изъятия своих трудовых книжек из отдела кадров ВР".

Мороз сказал, что отдел кадров мог бы еще вчера отдать им трудовые книжки, но без соответствующих записей. По его словам, чтобы отдать депутатам трудовые книжки, необходимо зачитать их заявления о выходе из фракций в сессионном зале парламента. "Это должно делаться по регламенту", - сказал председатель Рады.

При этом он отметил, что зачитает на пленарном заседании заявления народных депутатов от Нашей Украины, которые не вызывают никаких сомнений.

По его словам, в связи с этим Аппарату парламента на основе стенограмм пленарных заседаний и заявлений народных депутатов было поручено установить их безусловную достоверность.

В частности, Мороз зачитал заявления о выходе из фракции Оксаны Билозир, Владимира Вязивского, Ольги Герасимьюк, Евгения Гирныка, Лилии Григорович, Олега Гуменюка, Юрия Еханурова, Павла Жебривского, Эдуарда Зейналова, Алексея Ивченко, Владимира Картука, Николая Катеринчука, Вячеслава Кириленко, Руслана Князевича, Вячеслава Коваля, Богдана Костенюка, Николая Круця, Владимира Ланового, Ксении Ляпиной, Владимира Мойсика, Николая Онищука, Михаила Поживанова, Михаила Полянчича, Владимира Поляченко, Наталии Прокопович, Станислава Сташевского, Рефата Чубарова и Зиновия Шкутяка.

Спикер отметил, что не огласил другие заявления, поскольку они написаны одной рукой, или напечатаны на машинке. Кроме того, он сообщил, что данные об этих 28 народных депутатах будут направлены в ЦИК.

Верховная Рада V созыва поручила Морозу обеспечить своевременное сообщение Центральной избирательной комиссии о выходе отдельных народных депутатов из состава соответствующих фракций.

За принятие постановления Об организации выполнения постановления ВР Украины О некоторых мерах по обеспечению реализации положений пункта 6 части 2 статьи 81 Конституции Украины проголосовали 262 народных депутата из 266, зарегистрированных в сессионном зале.

Согласно постановлению, такое сообщение ЦИК предусматривает соответствующие конституционно-правовые последствия. Кроме того, Морозу поручено безотлагательно опубликовать информацию об этом в газете Голос України. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Как сообщалось, 7 июня Верховная Рада Украины приняла постановление, в соответствии с которым заявления о выходе из фракции могут зачитываться на пленарном заседании только при условии личного личного присутствия на нем соответствующего народного депутата. БЮТ отказался выполнять это постановление.

Кроме того, на вчерашнем заседании парламента первый заместитель спикера Адам Мартынюк заявил, что спикер Александр Мороз обратится в суд по поводу прекращения полномочий народного депутата Украины Безсмертного.

По словам Мартынюка, Безсмертный, нарушая законодательство, одновременно совмещает полномочия народного депутата с должностью заместителя главы Секретариата Президента. В то же время Мартынюк отметил, что Безсмертный написал заявление о сложении депутатских полномочий, однако оно не зарегистрировано в парламенте.

Заместитель главы Секретариата Президента Украины Роман Безсмертный заявил, что ему в Верховной Раде не отдают трудовую книжку, и обещает обратиться по этому поводу в суд.

"Еще в апреле месяце, после назначения меня заместителем главы Секретариата Президента, я написал заявление о сложении депутатских полномочий. Об этом я уже неоднократно говорил", - сказал Безсмертный. 


2 июня съезды Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина досрочно прекратили полномочия народных депутатов, избранных от этих политических сил. От БЮТ прекращены полномочия 129 народных депутатов, от Нашей Украины - 66.

4 июня на заседании согласительного совета спикер Александр Мороз заявил, что на этой неделе необходимо проверить на соответствие законодательству процедуру досрочного прекращения полномочий народных депутатов от БЮТ и НУ. Он также считает, что свой ответ на этот вопрос должны дать либо ЦИК, либо КС. Наша Украина удивлена таким заявлением.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях