ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нашеукраинцы угрожают заблокировать кабинет Мороза

Корреспондент.net, 8 июня 2007, 12:20
0
11

Около 20 депутатов фракции Верховной Рады Блока Наша Украина требуют от отдела кадров парламента выдать им трудовые книжки с записью о прекращении депутатских полномочий. В то же время, спикер Александр Мороз разрешил выдать трудовые книжки лишь 28 нашеукраинцам и направил в ЦИК документы об их выходе из фракции.

Среди нашеукраинцев, требующих выдать им закрытые трудовые книжки, есть те, кого ранее огласил председатель Верховной Рады Александр Мороз, и те, кого он не оглашал. Парламентарии попытались забрать трудовые книжки в управлении кадров аппарата Рады, однако работники этого отдела отказали им в связи с отсутствием руководителя этого управления Владимира Мартынюка на рабочем месте.

Нашеукраинцы намерены ждать возвращения Мартынюка и допускают, что в случае очередного отказа выдать трудовые книжки, они будут блокировать кабинет Мороза, для того чтобы он повлиял на отдел кадров.

Депутаты НУ, заявления которых не были зачитаны на заседании парламента в пятницу, возмущены этим фактом и обвиняют Мороза в препятствии осуществления их депутатских прав. "Если он (Мороз) нам не объяснит, почему он это делает, тогда мы будем блокировать его кабинет и обращаться в суд для защиты своих прав", - сказал депутат Александр Бондарь.

При этом он отметил, что отдел кадров не хочет выдавать ему трудовую книжку в связи с тем, что он не был зарегистрирован на заседании Рады 1 июня, когда депутаты НУ вручали президиуму Рады подтверждение о написании заявлений о выходе из фракций.

Александр Мороз разрешил отделу кадров парламента выдать трудовые книжки лишь 28-ми нашеукраинцам, после того как зачитал на заседании Рады их заявления о выходе их из фракции. По словам Мороза, присутствие этих депутатов на заседании Рады (1 июня), когда председательствующему на нем были переданы сообщения о выходе из фракций, дает ему право зачитать эти соответствующие заявления без личного присутствия депутатов на текущем заседании.

"На основе этих заявлений можно выдать трудовые книжки тем, кто этого пожелал для того, чтобы они прекратили свою деятельность как народные депутаты, - сказал Мороз. - Другие депутаты вовремя не сообщили председательствующему письменно, что таким образом сделало невозможным оглашение их заявлений".

Кроме того, спикер направил в Центральную избирательную комиссию документы о выходе 28 депутатов из фракции Наша Украина. По его словам, Рада в первую очередь передает в ЦИК заявления и уведомления тех депутатов, участие которых в заседании 1 июня документально подтверждено. "Касательно остальных будем принимать решение после выполнения установленной процедуры", - сказал Мороз.

По его словам, парламент просит ЦИК на основании поданных документов принять решения о признании избранными и регистрации следующих в избирательном списке кандидатов в депутаты.


Сегодня Александр Мороз провел процедуру объявления заявлений депутатов от Нашей Украины о выходе из фракции. Однако, спикер огласил всего 28 заявлений.

Вчера, 7 июня, Верховная Рада приняла постановление, в соответствии с которым заявления о выходе из фракции могут зачитываться на пленарном заседании только при условии личного личного присутствия на нем соответствующего народного депутата. БЮТ отказался выполнять это постановление.

2 июня съезды Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина досрочно прекратили полномочия народных депутатов, избранных от этих политических сил. От БЮТ прекращены полномочия 129 народных депутатов, от Нашей Украины - 66.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях