ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко приветствует запрет на въезд в страну за антиукраинские заявления

Корреспондент.net, 8 июня 2007, 14:47
0
9

Президент Виктор Ющенко на пресс-конференции в Хмельницком заявил о том, что считает правильной практику запрещать въезд в Украину тем, кто делает антиукраинские заявления и считает, что Россия безосновательно отказала во въезде советнику Президента Николаю Жулинскому.

"Если в отношении этого народа или этого государства кто-то допускает унизительные высказывания, то это народ не желает этих лиц видеть на своей территории. Извините, это не украинское правило. Это международное правило", сказал Ющенко.

Он считает, что было бы правильно применять такой же принцип для украинских граждан, если они неуважительно себя ведут по отношению к другим странам.

"Если по отношению к украинским гражданам так будет поступать другое государство, я буду это только приветствовать. Мы уважительно должны относится к любому народу и его государственности, уважать их Конституцию, уважать их законы, потому что есть простое правило в международном праве - со своим уставом в чужой монастырь не ходят", сказал он.

Как сообщалось, Украина ввела запрет на въезд депутату Государственной Думы России Константину Затулину, политтехнологу Глебу Павловскому, журналисту российской телекомпании ОРТ Михаилу Леонтьеву.


Ющенко считает, что Россия безосновательно отказала во въезде советнику Президента Николаю Жулинскому.

"Если бы мне была ясно доведена позиция российской стороны почему этот чиновник удостоен такой чести, и основания для этого, я с пониманием бы к этому отнесся. Сейчас не могу прокомментировать это с точки зрения здорового принципа, а другой принцип я не хочу среди журналистов запускать. Я не хочу чтобы вы начали думать, что можно так поступать в политике", сказал он.

Президент рассказал, что дал поручение министру иностранных дел Арсению Яценюку провести переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым обсудить ситуацию со статусом "персона нон грата".

Он предложил сделать выводы из публичных высказываний политиков оскорбительного характера по отношению к Украине.

Он сказал, что готов выслушать подобную претензию с российской стороны, а затем договориться об урегулировании этой ситуации.

"Я хочу, чтобы выводы были и к украинской стороне, если они ее затрагивают, но чтобы выводы сделала и российская сторона, потому что речь идет не о рядовых россиянах. У нас прекрасный уровень отношений между народами, но я знаю, насколько они уязвимы, если мы не будем реагировать на такого рода инциденты", сказал он.

Президент сказал, что вынесет эту тему на переговоры с президентом России Владимиром Путиным 10 июня.

"Я почему-то уверен, что мы с Президентом Путиным найдем ответ на то, как эту эскалацию не допускать", сказал он.

Ющенко пообещал, что украинская сторона не даст поводов, чтобы ее действия были оценены как оскорбительные по отношению к кому-либо.

"Такого не будет. Но взаимно мы просили бы аналогично действовать в отношении ценностей, которые исповедует украинский народ, украинское государство. Мы не должны забывать , что мы суверенная страна, и мы находимся в рамках международного права по ряду вопросов, в том числе тех, которые регулируют нашу соборность, государственность и целостность", сказал он.

Как сообщалось, 5 июня Жулинский не смог въехать на территорию России.

Министерство иностранных дел России объясняет это тем, что в отношении него действуют ограничительные меры, предусмотренные российским законодательством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях