ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк согласен с предложением РФ отменить списки лиц нон грата, но на определенных условиях

Корреспондент.net, 9 июня 2007, 11:57
0
18

Украинская сторона подготовила ряд предложений к России и предлагает провести немедленные консультации по вопросу отмены взаимных "черных списков" граждан, сообщил министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк.

"Действительно, вопрос о депортациях обсуждался (на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве) и занял немалую часть наших переговоров. Подобные шаги создают очень плохой политический фон, который мешает проводить предметные консультации на другие темы. Этот фон не связан напрямую с переговорным процессом, но связан с формированием общественного мнения в наших странах", - сказал Яценюк в интервью Российской газете, опубликованном в субботу.

В ответ на предложение российского МИДа полностью избавиться от списка невъездных лиц, глава МИД Украины не исключил возможности аннулирования таких списков, но при определенных условиях.

"Украинская сторона предложила провести немедленные консультации по этим вопросам. Подготовлено несколько предложений. Первое - рассмотреть возможность взаимного предварительного информирования о лицах, которым запрещен въезд в Россию и в Украину. Второе - давать одноразовый въезд таким лицам, если речь идет о так называемых гуманитарных вопросах. Третье - если граждане, которые допустили, мягко говоря, нелицеприятные высказывания в пользу одной или другой стороны, публично извинятся, то санкции в отношении этих людей будут сняты", - рассказал он.

По словам министра, "после согласования с российской стороной этих предложений мы будем готовы предоставить их на рассмотрение президентам России и Украины". "Если все три предложения будут в двустороннем формате приняты, то это означает, что у нас есть все основания ликвидировать списки невъездных лиц как таковые", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, обсуждались ли в Москве возможные планы Киева по размещению элементов американской противоракетной обороны на своей территории, Яценюк заявил, что Украина на данном этапе не готова предоставить свою территорию для размещения систем ПРО.

"Более того, на территории Украины находятся российские объекты ПРО - в Ужгороде и в Крыму. Таким образом, как страна, которая имеет иностранные системы ПРО на своей территории, мы вправе обсуждать этот вопрос. Украина выступает за прозрачность и транспарентность размещения системы ПРО. То есть диалог объективно необходим", - сказал он.

Министр отметил, что по этому вопросу Украина провела неформальные консультации с Вашингтоном, Москвой, Прагой, Варшавой. "Нас интересовали технические характеристики, возможные угрозы и так далее, связанные с размещением элементов американской ПРО в Восточной Европе", - сообщил Яценюк.

В Москве также обсуждались планы Украины по вступлению в НАТО. "Мы пришли к такому интересному решению. У нас есть совместный подкомитет по международным организациям, в том числе и по вопросам сотрудничества с НАТО. Мы хотим организовать на заседании этого подкомитета дискуссию, чтобы понять, чем угрожает вашей стране вступление Украины в НАТО. Нам не нужна напряженность на восточной границе. Но давайте оценим непосредственные угрозы. Четко, по пунктам", - сказал министр.

Касаясь темы Черноморского флота (ЧФ), которую он обсуждал на переговорах в Москве, Яценюк сказал, что "в двусторонних отношениях Россия и Украина отошли от политизации вопроса о пребывании ЧФ". "То есть эта тема перестала быть разменной картой. Мы предложили российской стороне проведение совместных инспекций на флоте", - сообщил он.

По мнению министра, "при существующей динамике в ближайшие год-два окончательно отрегулируем в правовом плане наши отношения по ЧФ".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях