ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Убийство Гонгадзе раскрыто (обновлено)

Корреспондент.net, 15 мая 2001, 15:54
0
11

Министр внутренних дел Юрий Смирнов заявил, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе раскрыто. Смирнов не назвал имени убийцы или убийц, однако отметил, что данное преступление не имеет никакой политической подоплеки.

По словам министра, следствие располагает комплексом доказательств, в том числе естественных, которые свидетельствуют о том, что это убийство Гонгадзе носило случайный характер и было совершено из хулиганских побуждений.

При этом министр отметил, что не может говорить о подробностях, поскольку дело находится в прокуратуре. "Но я со своей колокольни, зная ситуацию, вполне могу сделать заявление, что преступление раскрыто, и никакой политической подоплеки не имеет, это - чистая уголовщина", - заявил он.

"Как министр, я считаю, что преступление раскрыто. Считаю, что в отношении преступников, которые нам известны, - к сожалению, они погибли - имеются доказательства, для того, чтобы прокуратура могла проанализировать ситуацию и сделать соответствующие заявления. Погибли двое исполнителей, а организаторов - нет, потому что ситуация была спонтанной, внезапной", - передает слова министра Украинская правда.

По словам Смирнова, сотрудники правоохранительных органов обнаружили трупы убийц Гонгадзе, и при их эксгумации была выявлена схема места захоронения тела журналиста. "Те, кто убивал (убийц Г.Гонгадзе), задержаны и сидят в соответствующих местах", - заявил министр.Юрий Смирнов подтвердил, что к этому делу имеет прямое отношение уголовный авторитет по кличке "Циклоп".

Напомним, накануне президент Украины Леонид Кучма заявил, что, по имеющейся у него информации, следствие "практически вышло" на убийц журналиста Георгия Гонгадзе. Кучма сказал: "Насколько у меня есть информация, на убийц практически вышли".

Журналист Гонгадзе пропал по дороге домой 16 сентября 2000 года. Российская и американская экспертизы признали, что обезглавленное тело, найденное в лесу под Таращей, принадлежит пропавшему журналисту. В то же время, мюнхенская экспертиза, которая исследовала образцы тела из Таращи, предоставленные ездившими туда журналистами, заявила, что эти образцы не принадлежат Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях