ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Компартия: Ющенко лоббирует геополитические интересы США

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 10:19
0
12

Возможности и перспективы участия Украины в масштабных экономических проектах на постсоветском пространстве ограничены, констатируют в Коммунистической партии Украины.

"К сожалению, возможности и перспективы участия Украины в крупных экономических проектах на постсоветском пространстве ограничены, что подтверждено отсутствием со стороны президента Ющенко, как главы государства, серьезных политико-экономических инициатив", - говорится в комментарии пресс-службы Компартии относительно результатов участия Украины в экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Как отмечают коммунисты, откровенное лоббирование президентской стороной и лично Виктором Ющенко геополитических интересов Соединенных Штатов, и создания преференций транснациональным корпорациям на поприщах Украины, сдерживает перспективы участия нашего государства в мощных экономических проектах по общему использованию энергоресурсов, других стратегических сырьевых ресурсов в рамках, как соглашения о единственном экономическом пространстве, так и в рамках СНГ.

"Компартия считает, что экономическая интеграция в рамках ЕЭП, углубление сотрудничества со странами СНГ, гармонизация таможенного и пограничного сотрудничества на постсоветском пространстве, не только не препятствует, а, напротив, способствует утверждению Украины в европейском и мировом обществе, как почтенного экономического партнера и мощного политического игрока", - говорится в сообщении пресс-службы Коммунистической партии.

Накануне Президент Виктор Ющенко нанес однодневный рабочий визит в Российскую Федерацию, где принял участие в неформальном саммите глав-государств СНГ, прошедшем в Санкт-Петербурге. Во время поездки украинского лидера сопровождали министр иностранных дел Арсений Яценюк и заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый.

Во время саммита президенты Украины и России Виктор Ющенко и Владимир Путин договорились создать комиссию, которая будет изучать вопрос об отмене практики объявления персонами нон-грата граждан обеих стран. Они также обсудили подписание Плана действий Украина-Россия на 2007-2008 годы. Встреча Ющенко и Путина состоялась в Константиновском дворце после неформального саммита СНГ.

На саммите лидеры стран содружества приняли решение рассматривать по одному вопросу в год. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, вопросы буду рассматриваться те, "которые всех удовлетворяют".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях