ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США считают кризис в Украине урегулированным

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 11:07
0
12

Посол США в Украине Уильям Тейлор считает политический кризис в Украине урегулированным.

"Я думаю, что кризис урегулирован. Соглашение, к которому пришли Президент, премьер-министр и спикер, очертило путь, который является мирным, демократическим и конституционным", - заявил Тейлор в интервью газете День, отметив при этом важность соблюдения и выполнения достигнутых соглашений.

По словам дипломата, Соединенные Штаты очень рады тому, что все три лидера пришли к такому согласию. "С нашей точки зрения, этот план действий выглядит полностью легитимным", - сказал посол.

Уильям Тейлор отметил, что правительство Соединенных Штатов очень внимательно следило за развитием кризиса в Украине, и были моменты, когда США ощущали обеспокоенность по поводу того, что Украина может выйти из этого кризиса, не приобретя более демократических признаков.

Кроме того, США были озабочены тем, что потенциальное столкновение, в котором могли участвовать силы Министерства внутренних дел, могло еще больше усложнить политическую ситуацию в Украине. "Поскольку мы являемся твердыми сторонниками движения Украины в Европу, то боялись, что такие сомнительные действия различных сторон в разгар кризиса могут сделать Украину менее привлекательной для Европы", - сказал Тейлор.

По его словам, именно поэтому США очень рады, что три украинских лидера пришли к договоренности. "Если из этой ситуации извлечены какие-то уроки, которые помогут Украине стать более демократической и единой, приблизиться к Европе, то все это того стоило", - сказал посол.

В своем интервью Уильям Тейлор также отрицает давление США на Украину в связи со вступлением в НАТО. "Я не вижу, чтобы со стороны США к Украине применялось какое-то давление по поводу присоединения к НАТО", - сказал посол.

Он добавил, что если бы украинец спросил его, улучшило ли пребывание в составе Альянса безопасность США и других членов военно-политической организации, то он ответил бы утвердительно, но это не является давлением на Украину в связи с присоединением, отмечают Українські Новини. "Стране предоставляется выбор - присоединяться или нет. И она должна хотеть присоединиться к НАТО и быть готовой к тому, чтобы стать членом этой организации. Следовательно, никакого давления нет", - сказал Тейлор.

При этом посол отметил, что если Украина решит, что хочет присоединиться к НАТО, то эта дверь для нее открыта.


Напомним, что в начале мая глава МИД Украины Арсений Яценюк во время встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс передал американской стороне проект Целевого плана двусторонних отношений для его дальнейшей проработки и одобрения двумя государствами.

В ходе встречи Яценюк и Райс обменялись мнениями о путях укрепления стратегического партнерства между Украиной и Соединенными Штатами в новых условиях, содействии со стороны США интеграции Украины в европейские и евроатлантические институты, реализации проектов, направленных на дальнейшую демократизацию украинского общества и развитие экономического сотрудничества.

Яценюк и Райс с удовлетворением отметили положительную динамику украинско-американских отношений и очертили основные направления их дальнейшего развития. С этой целью глава украинского внешнеполитического ведомства передал госсекретарю США проект Целевого плана двусторонних отношений для его дальнейшей проработки и одобрения обеими сторонами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях