ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госпогранслужба не знает, как обеспечить "альтернативный" подсчет голосов

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 11:38
0
27

В Государственной пограничной службы Украины не представляют, как за три дня до начала выборов предоставить территориальным избирательным комиссиям информацию о выехавших за рубеж гражданах, как того требует новая редакция закона о выборах депутатов.

"Мы никогда ранее не передавали данные в Центризбирком, поэтому сложно сказать, каким именно образом мы будем это делать", - отметил начальник управления пограничного контроля и регистрации ГПС генерал-майор Виталий Антонюк, которого цитирует газета Дело.

По его словам, в настоящее время пограничники ждут распоряжения правительства о выделении средств на создание дополнительных серверов в пограничных администрациях. 

В свою очередь, один из авторов изменений в закон о выборах, депутат от Партии регионов Сергей Кивалов уверяет, что у пограничников проблем с пересылкой данных в Центральную избирательную комиссию возникнуть не должно. "У пограничников есть единая база данных граждан, которые выехали за границу, эту информацию в электронном виде они должны переслать в ЦИК", - сказал Кивалов. 

Как отмечает издание, Центризбирком должен внести информацию пограничников в единый электронный реестр избирателей, после чего данные в электронном виде поступят в терризбиркомы, откуда их в печатном или электронном варианте перешлют на избирательные участки. 

Но в Государственной пограничной службе уверяют, что единой базы данных у пограничников нет. "У нас есть несколько баз данных, их необходимо для начала объединить и выбрать информацию, которая необходима ЦИК", - пояснил Антонюк. 

Еще одной проблемой пограничников является отсутствие учета тех украинцев, которые въезжают на территорию России по внутренним паспортам. "Пограничники ведут учёт только тех граждан, которые выезжают за рубеж по загранпаспорту, в Россию же можно выехать и без него", - отметил депутат от Нашей Украины, бывший член ЦИК Руслан Князевич. 

По его мнению, таким образом данные пограничников будут "перекошены в сторону Востока", поскольку именно жители восточных областей едут на работу в Россию. 

В свою очередь представитель Президента Украины в Центризбиркоме Марина Ставнийчук также подчеркивает, что остается неясным, как избирательная комиссия должна учитывать данные пограничников, поскольку депутаты не прописали, каким образом пограничники должны вести учет лиц, которые выезжают в республики бывшего Союза ССР. "До 30 сентября разработать четкий механизм передачи и учёта данных ГПС нереально", - считает Ставнийчук.

На прошлой неделе Кабинет министров обязал Госпогранслужбу с 1 июня по 30 сентября предоставлять ему отчеты о пересечении границ украинцами. По данным газеты Дело, информация должна поступать в Министерство труда и социальной политики. По задумке правительства, эксперимент должен помочь пограничникам во время избирательной кампании подсчитать количество украинцев, уехавших за границу.

Как отметили в пресс-службе Минтруда, пока только создана рабочая группа, которая должна разработать детальный механизм сотрудничества.

Президент Виктор Ющенко назначил внеочередные выборы Верховной Рады на 30 сентября. Он отменил свой указ о роспуске Рады от 26 апреля и назначении внеочередных парламентских выборов на 24 июня. Указ о назначении выборов на 30 сентября вступил в силу. Ющенко считает, что издание такого указа было его конституционным долгом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях