ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК не может "обнулить" списки

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 15:54
0
12

Центральная избирательная комиссия не может "обнулить" списки народных депутатов, а также признать избранными новых народных депутатов, из-за отсутствия законодательной базы, заявили члены ЦИК сегодня на брифинге для СМИ.

В частности, председатель ЦИК Владимир Шаповал раскритиковал заключительные положения закона О внесении изменений в закон О выборах народных депутатов Украины и некоторых других законов, где речь идет о том, что закон не вступает в силу со дня его опубликования, а вступает в силу только через 60 дней после опубликования.

По мнению Шаповала, это значит, что нормы нового закона еще не вступили в силу, а нормы старого закона, которые были исключены новым, уже на сегодня не действуют. В частности, это касается и норм избирательного законодательства относительно процедуры "обнуления списков" и процедуры признания избранными народных депутатов по спискам политических партий и блоков вместо выбывших.

Заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная отметила, что даже при наличии решения Киевского апелляционного суда по иску Партии промышленников и предпринимателей Украины ЦИК не сможет принять решения об "обнулении списков" Нашей Украины. Равно как и не сможет исключить из списка БЮТ единственного кандидата, который там остался из-за технической ошибки, несмотря на повторное решение съезда, добавила она.


Напомним, 1 июня Верховная Рада Украины приняла Закон Украины О внесении изменений в Закон Украины О выборах народных депутатов Украины и некоторых других законодательных актов Украины (о порядке проведения внеочередных выборов в Верховную Раду и замещения народных депутатов, полномочия которых были досрочно прекращены).

Законом исключена норма, которая была в действующем законе, о том, чтобы партия (блок), выдвигавшая кандидатов в депутаты, включенных в ее избирательный список, принявшая участие в распределении депутатских мандатов, могла принять решение об исключении кандидата в депутаты, который по итогам результатов выборов считается неизбранным, из своего избирательного списка в любое время после дня выборов до регистрации этого лица как народного депутата. Закон вступает в силу через 60 дней после его подписания.

2 июня съезды Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина досрочно прекратили полномочия народных депутатов, избранных от этих политических сил. От БЮТ прекращены полномочия 129 народных депутатов, от Нашей Украины - 66.

4 июня на заседании согласительного совета спикер Александр Мороз заявил, что на этой неделе необходимо проверить на соответствие законодательству процедуру досрочного прекращения полномочий народных депутатов от БЮТ и НУ. Он также считает, что свой ответ на этот вопрос должны дать либо ЦИК, либо КС. Наша Украина удивлена таким заявлением.

5 июня председатель Верховной Рады Украины пятого созыва Александр Мороз заявил, что только после вывода ЦИК об "обнулении списков" можно считать, что парламент будет нелегитимным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях