ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварыч: Мороз и Мартынюк не желают выполнять договоренности

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 21:52
0
7

Представитель президента Украины в Верховной Раде Роман Зварыч считает, что последние заявления председателя парламента Александра Мороза и его первого заместителя Адама Мартынюка свидетельствуют об их нежелании выполнять договоренности, а также стремлении обострить политическую ситуацию в стране.

"Однако желания политиков такого уровня и опыта не должны вести к потере связи с реальностью", - цитирует Зварыча пресс-служба президента Украины.

В понедельник спикер Мороз заявил, что досрочные парламентские выборы состоятся 30 сентября только в том случае, если в парламенте останется меньше чем 300 парламентариев.

По словам Зварыча, пункт второй совместного заявления президента, премьера и спикера от 27 мая сформулирован однозначно: "Провести внеочередные выборы в Верховную Раду Украины 30 сентября 2007 года". Пункт третий заявления, по его мнению, является не менее однозначным: "Признать, что внеочередные выборы в Верховную Раду Украины проводятся согласно указу президента Украины на основании части второй статьи 82 Конституции Украины", и никакие дополнительные условия в данном случае не выдвигались.

"Под этим совместным заявлением стоит подпись Александра Мороза. Если он не может выполнить взятые на себя обязательства, пусть отзовет свою подпись и всему миру покажет, кто на самом деле является источником политической нестабильности и конфликтов", - подчеркнул представитель президента в Раде.

Комментируя заявления Мартынюка о возможности переизбрания состава Центральной избирательной комиссии, Зварыч отметил: "Эти заявления являются своеобразным прочтением конституции и законов". По его словам, для этого необходимо досрочное прекращение полномочий каждого члена ЦИК индивидуально или досрочное прекращение полномочий всего состава комиссии, а затем назначение новых членов.

"Эти процедуры предусматривают решение по этому поводу Верховной Рады Украины по представлению президента Украины. На сегодня нет ни такого представления президента, ни полномочной Верховной Рады, чтобы "переформатировать" ЦИК", - сказал Зварыч.

Он связывает заявления Мороза и Мартынюка с тем, что коалицию не удовлетворяет компромиссный легитимный путь урегулирования ситуации и она стремится действовать в одностороннем порядке, и для этого выискивает любые поводы.

"Откровенное игнорирование политических договоренностей, попытки под любым предлогом продлить собрание народных депутатов пятого созыва в зале Верховной Рады наталкивают на мысль, что для этих политических сил ситуативная политическая выгода является выше общего понимания, они неискренни перед своими избирателями. Постоянно апеллируя к международному сообществу, представители коалиции игнорируют тот факт, что ряд международных организаций рассматривают внеочередные выборы как единственно возможный выход из кризиса", - отметил Зварыч.

Он призывал лидеров политических сил, которые сформировали коалицию в Верховной Раде, отказаться от лицемерия, не заводить ситуацию в тупик, а сосредоточиться на объяснении своим избирателям тех шагов, которые и привели к досрочному прекращению президентом Украины полномочий Верховной Рады.

Согласно договоренностям президента, премьера и спикера, выборы в парламент должны состояться 30 сентября. Рада считается нелегитимной в связи с тем, что более 150 депутатов от оппозиции сложили свои полномочия.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях