ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Черномырдина хотят скомпрометировать

Корреспондент.net, 15 мая 2001, 20:08
0
13

Глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин сообщил, что ему стало известном о готовящейся провокации против Виктора Черномырдина, которого предполагается назначить послом РФ в Украине. Информация о предстоящем "массовом вбросе" материалов, компрометирующих Виктора Черномырдина, поступила от "коллеги по парламентской линии из одной крупной европейской страны".

Рогозин сказал, что накануне вечером у него состоялся телефонный разговор с этим "источником". Информация, утверждает глава комитета, заслуживает доверия "в силу того, что заслуживает доверия сам источник информации", сообщает Интерфакс-Украина.

Рогозин отметил, что из этого телефонного разговора выяснилось: в ближайшие дни ожидается "активный вброс - посредством нескольких залпов - через СМИ и полуофициальные источники - материалов компрометирующего характера, направленных против Черномырдина и срыва решения о назначении его послом в Украину".

Рогозин отметил, что точное содержание информации его источнику известно не было, и поэтому нельзя достоверно говорить о какого рода сведениях может идти речь - личного характера или связанных с работой Черномырдина в правительстве РФ. Однако источник утверждает, что данная информация "имеет политический характер и направлена на дискредитацию Черномырдина и самого решения" о его назначении послом и спецпредставителем президента.

Рогозин считает, что в срыве решения о назначении Черномырдина послом заинтересованы западные спецслужбы и некоторые российские олигархи.

"Объяснение здесь вполне простое: назначение Черномырдина означает усиление российского присутствия в Киеве, усиление кадрового состава российского посольства, которое должно последовать за этим назначением, что абсолютно неприемлемая вещь для некоторых наших "партнеров", которые считали вопрос политического и экономического отторжения Украины от СНГ и РФ делом решенным", - сказал депутат.

Кроме того, уверен он, данное кадровое решение затрагивает и интересы "наших газово-нефтяных баронов, которые до сих пор ездили в Киев и напрямую встречались с политической верхушкой Украины, решая свои шкурные вопросы, минуя российское посольство и правительство, создавая, между прочим, проблемы в межправительственных отношениях, во многом провоцируя проблему долга Украины по газу".

Естественно, полагает Рогозин, они заинтересованы, чтобы Черномырдина в Киеве не было. Ведь он "глубокий специалист в той отрасли, из которой вышел, и муху не пропустит над Киевом, если она летит туда с каким-то экономическим интересом", - полагает Рогозин. "Никто его не объедет - слишком велика фигура Черномырдина", - добавил он.

Именно поэтому, считает парламентарий, в данном случае интересы западных спецслужб и российских олигархов, "которым Черномырдин совершенно не нужен в Киеве, особенно с теми полномочиями, что ему намерен дать президент, совпали".

Кроме того, по словам главы комитета, ему "было разъяснено: вполне вероятно, что "вброс" будет происходить синхронизированно - с распространением соответствующей информации в российских СМИ при определенном денежном вливании". "Ставка делается на массированность акции", - сказал Рогозин.

По его словам, таким образом будет предпринята попытка переубедить президента, заставить его изменить свое решение по Черномырдину.

Рогозин заметил, что после того, как ему стало известна информация об ожидающемся вбросе компромата, он тут же поставил об этом в известность Черномырдина. "Он отнесся к этому спокойно и с достоинством, сказав, что ничего не боится", - сообщил депутат.

"После этого я счел возможным и даже необходимым обнародовать поступившую ко мне информацию и предупредить тех, кто собирается ее распространить. Возможно, теперь вброса и не произойдет. В противном случае, это уже будут игры с государством", - подчеркнул Рогозин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях