ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пукшин объяснил, почему нельзя заменить депутатов, заявивших о выходе из фракций

Корреспондент.net, 12 июня 2007, 09:54
0
11

Заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин считает, что нет правовых оснований для того, чтобы замещать депутатов, которые написали заявления о выходе из фракций оппозиции, новыми людьми из предвыборных списков.

Как сообщила пресс-служба Президента, Пукшин считает, что прежние нормы закона, которые позволяли это сделать по решению Центральной избирательной комиссии, утратили силу из-за новых изменений в закон о выборах депутатов. Он напоминает, что этот закон был официально опубликован в информационном бюллетене Президентский вестник от 2 июня 2007 года и с момента опубликования вступил в силу.

Вместе с тем, закон вводится в действие одновременно с началом избирательного процесса внеочередных выборов в Раду. По этой причине новая редакция части первой статьи 101 еще не введена в действие, то есть еще бездействует и не может применяться на практике, ее введение в действие состоится только через 60 дней после опубликования закона, а именно 2 августа 2007 года.

Пукшин считает, что в таких обстоятельствах закон отменяет действие прежних норм, хотя сам еще не начал действовать:

"Таким образом, у Центральной избирательной комиссии отсутствуют законные основания для принятия решения о замене таких народных депутатов, на основе старой нормы закона Украины О выборах народных депутатов, которая уже бездействует. Не может Центральная избирательная комиссия принять соответствующее решение и на основании новой нормы закона Украины О выборах народных депутатов, поскольку такая норма еще бездействует", - заявил Игорь Пукшин.

Он разъяснил, что новые нормы закона определяют срок для признания ЦИКом избранным депутатом следующего по списку кандидата не менее 6 дней со дня получения решения о досрочном прекращении полномочий депутата.

Новые нормы также предусматривают, что при обжаловании в суде решения о досрочном прекращении полномочий депутата ЦИК принимает решение о признании избранным депутатом следующего по очередности кандидата после того, как решение суда вступит в силу.

Кроме того, законом исключена норма части третьей статьи 101 о праве партии (блока) после завершения выборов принимать решение об обнулении своих избирательных списков и исключении из них отдельных людей.

Напомним, вчера первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк допустил избрание в ближайшие дни нового руководства фракций блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина в парламенте.


2 июня съезды Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина досрочно прекратили полномочия народных депутатов, избранных от этих политических сил. От БЮТ прекращены полномочия 129 народных депутатов, от Нашей Украины - 66. Впоследствии глава парламента провел процедуру объявления заявлений депутатов от Нашей Украины о выходе из фракции. Однако спикер огласил всего 28 заявлений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях