ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кузьмук опровергает противостояние между МВД и внутренними войсками

Корреспондент.net, 12 июня 2007, 13:05
0
8

Вице-премьер-министр Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Кузьмук, заявил, что никакого противостояния между Министерством внутренних дел и внутренними войсками нет.

"Разрыва нет. Взаимодействие есть. Поэтому ни о каком противостоянии сегодня речи не может быть", заявил Кузьмук на пресс-конференции в Киеве сегодня, 12 июня.

Кузьмук:  Разрыва нет. Взаимодействие есть
В то же время он отметил, что ситуация с внутренними войсками очень непростая. Свою позицию он объяснил тем, что, несмотря на то, что своим указом Президент подчинил внутренние войска главе государства, они остались в структуре МВД.

Кроме того, напомнил Александр Кузьмук, в Указе Президента утверждается, что ВВ являются военным формированием. При этом вице-премьер заметил, что сложность состояния внутренних войск заключается в том, что они могут быть поставлены на грань нарушения закона, поскольку все другие действия, кроме охраны правопорядка, будут незаконными. Продолжая эту тему, Кузьмук подчеркнул, что является недопустимым втягивание "людей военных в конфликтную ситуацию в стране, ситуацию, которая сегодня существует в нашем государстве. "Я категорически против этого. Я категорически против, чтобы военное формирование, милиция были разделены на мушкетеров короля и мушкетеров кардинала", - добавил он.

В то же время Александр Кузьмук отметил, что внутриполитический кризис в стране еще не закончился. "Я не преувеличиваю остроты внутриполитической ситуации. Украина еще не вышла из кризиса, и стоит на грани", - сказал он.

По убеждению Кузьмука, мудрость украинской власти должна заключаться в том, чтобы не применять силу, не применять другие рычаги влияния, кроме закона и Конституции.

В контексте сказанного он выразил убеждение в том, что политики найдут консенсус и откажутся раз и навсегда от намерений применять силу в разрешении политических конфликтов.

В семнадцатом году 

Отвечая на вопросы по Черноморскому флоту, Александр Кузьмук напомнил, что в соответствии с соглашениями 2017 год - это последний год пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

По словам вице-премьера, как и ранее, "я стою на позиции выполнения черноморских соглашений". При этом он отметил, что сегодня, кроме выполнения соглашений, необходимо произвести их инвентаризацию. То есть, как объяснил вице-премьер, "нужно знать, как Россия готовится к 2017 году, что сделано в Новороссийске, Севастополе, какие решения приняты".

Александр Кузьмук отметил, что это необходимо для того, чтобы не произошло так, когда подойдет день окончания соглашений о базировании ЧФ в Севастополе, выяснится, что российская сторона не готова к его выведению. "2017 год - это последний год пребывания Черноморского флота", - еще раз отметил он.

Про ПРО: Позиция Украины будет сформулирована в ближайшее время

Недавно назначенный вице-премьер также прокомментировал намерения США разместить ПРО в Европе. Кузьмук надеется, что Украина в ближайшее время сформулирует свою позицию в этом вопросе.

По словам Александра Кузьмука, "время экспертных обсуждений уже прошло. Позиция Украины будет сформулирована в ближайшее время".

Кузьмук о размещении ПРО в Европе: Время экспертных обсуждений уже прошло. Позиция Украины будет сформулирована в ближайшее время
Продолжая эту тему, он подчеркнул, что лучшей позицией нашего государства сегодня должно быть четкое понимание, что происходит неподалеку от нашей границы. По убеждению Кузьмука вопрос размещения систем ПРО должен быть обсужден на заседании СНБО, и после того, как будет сформулирована позиция Украины, можно будет давать свои советы по этому поводу.

В то же время, анализируя ситуацию с размещением систем ПРО, Александр Кузьмук отметил, что в этом вопросе является неубедительной позиция США. По словам Александра Кузьмука, для него, как профессионального военного является непонятным, как Польша и Чехия могут обороняться от Северной Кореи, поскольку траектория полета ракет проходит через Северный полюс.

В контексте сказанного он отметил, что для него также является странным достаточно спокойная позиция в этом вопросе НАТО, который, по словам Александра Кузьмука, "не очень активно работает в этом вопросе".

По убеждению вице-премьера, Россия и Украина могут рассмотреть возможности применения радиолокационных станций в Азербайджане, если, как утверждают на Западе, есть угроза применения Ираном ядерного оружия. Кроме того, Россия может использовать радиолокационные станции, которые базируются под Иркутском, в случае, если возникнет угроза применения ядерного оружия со стороны Северной Кореи.

В то же время, Александр Кузьмук предположил, что в случае, если системы ПРО будут расположены в Восточной Европе, Россия может предпринять со своей стороны соответствующие шаги. При этом он не исключает, что РФ может начать "активный выход из договоров", в том числе что касается неиспользования ракет средней дальности. То есть, допустил вице-премьер, может опять начаться гонка вооружений, что крайне опасно.

7 июня в 2007 года Президент РФ Владимир Путин предложил США в качестве решения проблемы противоракетной обороны разместить элементы американской не в Польше и Чехии, а совместно использовать в целях противоракетной обороны Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане, которую арендует Россия.


25 мая 2007 года Верховная Рада назначила Александра Кузьмука вице-премьером по вопросам нацбезопасности и обороны, освободив с этой должности Владимира Радченко. Соответствующее предложение внес на рассмотрение парламентариев премьер-министр Виктор Янукович.

В 1996-2001 годах и с октября 2004 по февраль 2005 года Кузьмук был министром обороны, с 2002 по апрель 2006 года - депутатом Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях