ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Для переизбрания Верховной Рады нет оснований

Корреспондент.net, 12 июня 2007, 17:49
0
17

Премьер-министр Виктор Янукович и бывший посол Соединенных Штатов Америки в Украине Стивен Пайфер обсудили политическую ситуацию в Украине. Премьер отметил, что для проведения досрочных выборов необходимо сложение полномочий депутатами оппозиционных фракций.

Во время встречи Янукович отметил, что Кабмин выполнил все обязательства, предусмотренные совместным заявлением Президента Виктора Ющенко, Януковича и председателя Верховной Рады Александра Мороза, остались только обязательства, которые взяла на себя оппозиция, в частности, сложение депутатских полномочий 151 депутатом.

"Только при этом условии возможны досрочные выборы. Без прохождения процесса сложения полномочий не может быть досрочных выборов", - передает пресс-служба слова премьера.

По мнению Януковича, для переизбрания Верховной Рады оснований нет, но проведение честных и прозрачных выборов в соответствии с законодательством может быть одним из вариантов выхода из кризиса.

В свою очередь, Пайфер позитивно оценил компромисс между высшим руководством Украины, но отметил, что политическое противостояние вредит имиджу страны на международной арене.


Накануне председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз сообщил Стивену Пайферу, что Президент бесцеремонно вмешивается в работу парламента. Помимо этого, Мороз отметил, что "компромисс не сводился к выборам 30 сентября".

По словам Мороза, речь идет о том, что они возможны, но исключительно на правовых основаниях, когда в парламенте останется менее 300 народных депутатов. Тогда, отметил Мороз, Президент Украины может издавать соответствующий Указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины.

В свою очередь Пайфер, выступая сегодня, 12 июня, на Международном форуме Евроатлантическое будущее Украины, заявил, что Запад расценивает уровень демократии в Украине сегодня ниже, чем это было год назад.

Он также отмечает, что страны ЕС и США считают, что в политическом кризисе в Украине виновны обе стороны конфликта. По его словам, политический кризис в Украине воспринимается внешним миром так, что обе стороны конфликта несут за это ответственность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях