ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко спешит укрыться от российских ракет под зонтом НАТО

Корреспондент.net, 12 июня 2007, 19:35
0
40

Президент Украины Виктор Ющенко всерьез воспринял недавнюю угрозу президента России Владимира Путина нацелить на Европу баллистические ракеты, и заявил, что подобные высказывания только усилили желание его страны как можно скорее вступить в НАТО, пишет во вторник канадское издание The Globe and Mail.

Перевод статьи в The Globe and Mail обнародован на официальном сайте президента Украины во вторник, 12 июня. Ющенко дал в интервью канадскому изданию 11 июня, через день после встречи с Путиным в Санкт-Петербурге.

"Думаю, российский президент не шутит", так Ющенко прокомментировал недавние предупреждения Путина о том, что Россия может навести свои ракеты "на новые цели в Европе", если Соединенные Штаты будут настаивать на конфликтном плане размещения системы ПРО в Польше и Чехии".

"Несмотря на то, что Путин позже попытался разрядить обстановку, предложив бывшую советскую республику Азербайджан в качестве возможного места совместной дислокации американских и российских противоракетных установок, Ющенко сказал, что нынешняя воинственность самого большого соседа Украины продемонстрировала, что его стране нужно быстрее укрыться под "защитным зонтом" НАТО", говорится в статье.

"Последние события, думаю, показали, что у нас очень хрупкий баланс безопасности. Эта ситуация вызывает тревогу и может быть очень болезненной", сказал украинский лидер.

"Становится все более очевидным, что лучший ответ на все эти оборонные вызовы можно дать только посредством коллективной системы безопасности", отметил Ющенко.

"Наша доктрина обороны и безопасности формально определена законом. И ключевой аспект этой доктрины - обеспечить вступление Украины в ЕС и Североатлантический блок", подчеркнул Президент.

"Ющенко сказал, что он бы с радостью ответил на любые вопросы Путина по поводу желания Украины вступить в НАТО, но не намерен отступать от своей линии", говорится в статье.

"Это политика не против кого-то... Это политика, которая наиболее соответствует национальной безопасности и обороне" сказал Ющенко в интервью.

"Ющенко сказал в понедельник (день записи интервью), что политический кризис окончен, но добавил, что предстоящие выборы имеют первостепенную важность для определения будущего курса страны", пишет издание.

"Ющенко и в политическом кризисе в Украине видит руку России. "Есть некоторые политические силы в России, которые желают сохранить в Украине старый политический порядок. Но я хочу подчеркнуть, что мы - независимое государство, суверенная страна. И именно мы определяем свою внутреннюю и внешнюю политику", пишет The Globe and Mail.

Президент России Владимир Путин 4 июня заявил о том, что для российских ракет появятся новые цели в Европе, если часть стратегического ядерного потенциала США окажется на европейском континенте и будет угрожать России.

Официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай в понедельник, 4 июня, заявил, что НАТО не приветствует заявления президента России о возможности нацеливания российских ракет на Европу в случае размещения на ее территории части стратегического ядерного потенциала США.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях